Бугаев Евгений Давыдович
Бугаев
Евгений
Давыдович
лейтенант

История солдата

Бугаев Евгений Давыдович 1920 года рождения, был призван в ряды РККА в 1940 году Ново-калитвенским РВК, Воронежской области, Ново-калитвенского района.

Звание: лейтенант.

Участвовал в боевых действиях на Крымском фронте (15.11.41г.-8.05.42г.), 2 Украинском (8.11.43-7.9.44г.) и 1 Украинском (с 15.11.44г.) фронтах.
22апреля 1945 года во время боев в районе зап. г. Ниски лейтенант Бугаев сумел своевременно оборудовать наблюдательные пункты, организовать разведку с них огневых средств противника и наблюдение за его действиями. За несколько часов наблюдения им было выявлено два станковых и 4 ручных пулемета, засечены артиллерийская и минометная батареи противника. Кроме организации службы разведки, лейтенантом Бугаевым была организована служба связи с основным артполком и приданными полками, разбросанными на большом расстоянии. В боях за высоту 250.9 в марте 1945 года во время отражения контратаки был контужен, но остался в строю.
27 апреля 45года во время наступления на с. Кольм, 7 мая 45года а районе сев. г. Герлиц и в ранних боях связь работала исключительно четко, что давало возможность быстрого открытия огня по противнику.
Приказом по 214 Стрелковой Кременчугско- Александрийской Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии от 14 мая 1945 года командир взвода управления Командующего артиллерией дивизии лейтенант Бугаев Евгений Давыдович был награжден Орденом Красной звезды.

Дочь - Поликарпова (Бугаева) Нина Евгеньевна

« В далеком 45 году наша семья жила в Верхнем Мамоне у маминых родителей – дедушки Ивана и бабушки Ефросиньи. Моя мама, Бугаева Вера Ивановна, работала медсестрой в местной больнице. Папа пришел домой рано утром, когда мама еще была на дежурстве. В дом деда Ивана зашел бравый военный, которого никто не узнал, но все очень обрадовались. Так были рады в то время всем победителям, возвращавшимся с фронта.
В то время моей старшей сестре, Лиде было 5лет. Папа, увидев ее, очень обрадовался, взял малышку на руки и спросил: «А где твой папа?». Лида соскочила с коленей отца и с гордостью принесла фронтовое фото. Тогда папа сказал : «А я не похож на твоего папу?». Тут подошел дедушка Иван, заплакал от радости, обнял папу и сказал: «Наш Женя вернулся!».

Внучка - Зюзина Наталья Вячеславовна

« Мы все шестеро ( 3внука и 3внучки) очень любили нашего дедушку Женю.
Он был добрым, умным, красивым. Замечательно пел. У них вся семья была
«певучая». Самой любимой песней дедуни (так мы все называли деда)
была «По диким степям Забайкалья…». Эту песню дедушка с бабушкой пели на два голоса. Никто из нас никогда после не слышал лучшего исполнения.
Все соседи уважали дедушку. Часто приходили к нему посоветоваться.
Своими боевыми заслугами дедушка никогда не хвалился. О его наградах и военных подвигах мы узнали позже, из рассказов бабушки и однополчан дедушки. В последние годы жизни дедушка тяжело болел. Мы все очень переживали за него!
Перед смертью он позвал нас с сестрами и стал рассказывать о своем детстве, учебе в церковно – приходской школе. Дедушке очень хотелось, чтобы мы выучили его любимую песенку.
Он напел нам ее несколько раз. Я помню эту песенку до сих пор. Вот она:
«Пошли детки в лес гулять – лять-лять