БУГАЕВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
БУГАЕВ
ИВАН
ВАСИЛЬЕВИЧ
гвардии полковник

История солдата

Гвардии полковник БУГАЕВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, ровесник Октября, родился в октябре 1917 года в с.Бугаевка Воронежской губернии. В конце  тридцатых годов прошлого столетия по окончании финансового техникума работал экономистом. После призыва в Красную Армию назначен политруком роты. Участвовал в войне с белофиннами, был ранен. Закончил с отличием Военно-политическую академию имени Ленина.

Участник Великой Отечественной войны, воевал на Северо-Западном, Калининском, Воронежском, Первом Украинском, Первом Белорусском фронтах в должности  старшего батальонного комиссара, комиссара полка. Воевал в Сталинграде, на Курской дуге.Дошел до Берлина в звании подполковник. В послевоенном Берлине, в советском секторе, организовывал  голосование по выборам в Верховный Совет СССР советскими военнослужащими и советскими гражданами, освобожденными  из фашистских концлагерей. После войны служил в Германии, в Смоленске (преподавал на высших офицерских курсах).Воинское звание полковник присвоено Министром Обороны СССР в 1951 году.

Служил в Краснознаменном Дальневосточном военном округе начальником политотдела дивизии, начальником политотдела Дальневосточного Высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза Рокоссовского К.К. В 1965 году Бугаев Иван Васильевич по состоянию здоровья  уволен в запас и переведен на преподавательскую работу, доцентом кафедры марксизма-ленинизма, старшим преподавателем политэкономии. Награжден орденами  Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», другими боевыми медалями, двумя боевыми польскими орденами К прискорбию, Бугаев Иван Васильевич, глубоко уважаемый курсантами, преподавателями, служащими, офицерами и командованием ДВОКУ, ушел в Вечность в 1987 году.

Три вражеских пули

На финской когда-то