Бугаёв Михаил Сергеевич
Бугаёв
Сергеевич

История солдата

Родился в 1924г. (фактически1922г.)/ Со слов тестя: родители записали его по документам умершего брата),в с.Нововинницк. Окончил школу 4-х летку. Работал в колхозе им. Сталина трактористом. В 1941г. 31 мая окончил ФЗУ в Прииск-Кумаке по профессии бурильщик,там же работал в золото-добывающщей шахте. 07.06.1941г. ему был присвоен разряд, а спустя 2-е недели началась война. Адамовским РВК 20.08.1942г.был призван на фронт. Воевал стрелком-пулемётчиком в 1054 сп. Под Сталинградом получил тяжёлое ранение в лицо. Лечился в ЭГ №3883. В мае 1944г. направлен в танковое училище на механика-водителя танка.Ранения: лёгкое 10.42г., тяжело12.43г., лёгкое 11.44г. Направлен в Борисоглебское авиа-училище №8 и снова на фронт механиком,готовящим самолёты к боевым вылетам. Демобилизован в ноябре 1945г. - домой. Только в 1986г. награждён орденом Отечественной войны1-й степени.(По словам детей были и другие награды,но..."Горячий снег"...). Умер в 1990г. от рака лёгких..,(сказался шахтный селикоз).

Боевой путь

- "Горячий снег" - :  Балагуром был тесть, музыкант-гармонист.  Сапоги ли тачать,сшить пальтишко ль детишкам... Бодрость духа поднять: тут он фельетонист... На ведро, было, встанет - ТРИБУН!.. (Его фишка)-Руку правую вверх, словно Путь указуя, а второю жилеточку какбы возьмёт и, картавя, смешит всех вокруг, балагуря... Мимо детского сада ль - конфеток всем в рот. И детишки,что хвостик, бежали за дедом...  ...Дочерей двух взрастил и (как СЫНА) - три сына... Подходил только Праздник Великой ПОБЕДЫ,- тесть в себя уходил... Не спасали и вина.   .  .  .   (Истинно былое с нами. Поведано со слов же тестя. Как воевал в войну с врагами. Был случай - фильм смотрели вместе)   .  .  .   "Горячий снег" дней Сталинграда... Смотреть премьеру, едем к тестю. А он, не выдержав двух кадров, ушёл - "жёг снег"...- тесть БЫЛ в ТОМ месте. О сердце папы беспокоясь, за ним вслед вышел. Он, смотрю, кисет достал, видно, расстроясь, цыгарку крутит... С ним курю. Молчим. Дымится "козья ножка", вот-вот и пальцы обожжёт. Тесть про неё забыл. Лишь стёжка,- (с щеки одной), - слеза течёт... Присел к крыльцу. Трясутся руки. Тишь сумрака взорвалась - вскрик : - "Ну подходите!.. Нате!.. Суки!.." и , как-то странно этак, сник. Я понял : тесть меня не видит, он там, в бою, у пулемёта. И "мушки" вражьих всех калибров - в НЕГО! На пораженье дзота. Бьёт пулемёт, не умолкая. "Максим" давно уже кипит. А по щитку в ответ пуль стая, одна в прицела щель летит. Протиснулась, задевши кромку, и рикошетом развернувшись,- ГЛАЗ,ЧЕЛЮСТЬ,НОС - снесла на бровку...  ...Упал, в гашетку лбом уткнувшись. Не смолкла очередь, хотя, боец её уже не слышал. На линии всё ж был огня, ленты запас пока не вышел...  .  .  .  Пошевелился тесть, встаёт, меня заметив, засмущался : "Пошли"- фильм досмотреть зовёт. Вошли. Фильм кадром завершался : НЕСУТ НАГРАДЫ - ОРДЕНА. Горстка бойцов... Им - генерал : - "Всё что могу...". Тесть простонал : - "Я в блиндаже в тот миг лежал"...

Дочь, Лысенко(Бугаёва) Людмила Михайловна, 1955г/р.

Папа попал на фронт поздней осенью. "Была промозглая погода, то дождь, то мокрый снег. - так папа рассказывал, сидя зимою возле горячей печки, в ожидании выхода очередного осколка, полученного на фронте в боях под Сталинградом. Выход осколка папа предчувствовал каждый раз, поэтому и прогревался возле печки. И, чтобы мы не пугались стонов его, и самому как-то отвлечься, он и рассказывал нам иногда. Это были редкие моменты его откровений о войне. О ней он не любил вспоминать. - Так вот : непривычным, "необстрелянным птенцом", я вскоре и простыл. На ягодице вскочил чирей с кулак величиною, поднялась высокая температура... В то время бои шли с переменным успехом... Наши войска пошли в наступление. В пулемётном расчёте нас двое. Один станок-лафет несёт, второй ствол и воду для него. Нам приказ : занять позицию и поддерживать огнём наступление. Кое-как друг помог мне и мы заняли её. Тут немцы перешли в атаку и наши отступили. Друга моего, (второй номер расчёта), убило... И остался я один на нейтральной полосе, так-как двигаться ногами самостоятельно не мог. Когда же немцы стали лезть ко мне, я стал отстреливаться. Наши увидели и пошли на выручку, в наступление, да так быстро, что я уже оказался в тылу , а рота без огневой поддержки. Подбегает политрук, кричит : вперёд!.. Отвечаю : не могу, один я менять позицию, чирей у меня, знобит меня и ноги не двигаются, температурю... А он приставил к моей голове пистолет и кричит : вставай!., можешь!., вперёд!., или на месте "порешу"!.. Правда, кого-то из пехоты выдернул и ко мне вторым номером. Так, под дулом, и сопровождал за наступающими... После боя, не помню как и получилось, но чувствую, мне легче стало. Вроде бы и не болит задница. Однако, что-то в штанах липкое и тёплое растекается по ногам. Ну, думаю, влип : как товарищам сказать, что я под дулом политрука обоср..,- засмеют. Но куда деваться, сказал. "Снимай штаны - говорят,смеясь - подмывать, струхнувшую.., будем"... Снял, а по ногам кровища с гноем, то - чирей лопнул...". И сам смеётся, кривясь от боли выходящего осколка.