Бугаёв Владимир Митрофанович
Бугаёв
Митрофанович
полковник

Родился 10 декабря 1915 г. В селе Красном Новохоперского района Воронежской области.

До войны работал учителем физики и естествознания в сельской школе (с.Делехово, Рязанской обл). Одновременно заочно учился в Рязанском пединституте. Это было в 1936 году.

Учился успешно. В 1939г. выдали аттестаты об окончании учительского института с правом преподавания химии, ботаники и зоологии в НСШ. Желающие могли учиться дальше, на 4 курсе. В 1941 г. должны были держать экзамены за институт и получить документы о высшем

В связи с войной с Финляндией (1939-40гг)  и агрессивными действиями фашистской Германии наше правительство приняло решение призвать в армию всех, кому положено по возрасту и тех, кто пользовался отсрочкой.

Призвали 10 января 1940 года. .

В честь Дня Победы дедушка был награжден орденом «Отечественной войны» II ст.

Дедушкины награды:

Ордена:
                        «Отечественной войны» II ст – два (один боевой)

«Красной звезды» - два (один боевой)

Медали:

«За боевые заслуги» - две (одна боевая)

«За оборону Кавказа»

«За Победу»

«20 лет безупречной службы в СА»

«30 лет СА и флота»

«40 лет СА и флота»

«30 лет СА и флота»

«40 лет СА и флота»

«50 лет СА и флота»

«60 лет СА и флота»

«20 лет Победы»

«25 лет Победы»

«30 лет Победы»

«40 лет Победы»

«За долголетний добросовестный труд»

За время войны бесчисленное множество раз был под бомбежкой, артиллерийским обстрелом, под пулеметным огнем, но ранен не был. Один раз осколок от снаряда легко ударил в ступню правой ноги.

С марта 1967г. дедушка инвалид труда II группы – последствия войны.

Место рождения СССР, Воронежская область, Борисоглабский район, с.Красное

Боевое подразделение 351 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Чехословакия, 100км от Праги.
Принимал участие Северо-Кавказский фронт, битва при Алагире. за Пятигорск, Краснодар, «Голубая линия», Тамань, Киев, Фастов, Житомир, Шепетовка, Коломыя, Ужгород, Венгрия, Польш...
Плен В плену не был.
Госпитали В госпиталях не был.

Боевой путь Ветерана

Призвали 10 января 1940 года. На юге страны становилось неспокойно, в Турции на границе какая-то возня. Отправили в Баку в пехотное училище. Приехали в Баку ночью. Тепло, дождь. Призывники в шапках, в валенках, в теплых пальто. Разместили в казарму и никуда не выпускали. Экзамены не сдавали (ведь учителя!), прошли медицинскую комиссию и собеседование. Начались занятия. На два года Учеба была очень тяжелой физически. Пехота... Все исполнялось только бегом. На занятия шли в поле с полной выкладкой. С марта по октябрь стояла жара с горячим ветром. Баку – город ветров. Сильный ветер нес песок, он попадал в глаза, проникал под одежду, в рот, казалось даже в кишки. За лето на плечах сгнивало от пота две пары обмундирования. Кожа покрывалась красными прыщами, был страшный зуд. Лечения против этого не было. Единственное спасение – обмывание на ночь холодной водой. Дедушка был отличником учебы. Учеба продолжалась. Еще год впереди. Выпуск сделали на полгода раньше – 20 июля 1941 года. В апреле 1941 года стал членом ВКП(б). Воскресенье 22 июня. по радио слова Молотова: «... бомбили Киев, Одессу, Севастополь...» Это было чудовищно! Курсантам сказали, что будут заниматься до конца учебы, немцев быстро выгонят. Но война шла, немцы продвигались, наши войска несли большие потери. Пришел приказ: произвести выпуск с присвоением звания «лейтенант» всему курсу. В итоге проучились полтора года, но засчитали полный курс военного училища. В голове не укладывалось, что нас победят. «А как же учение Ленина, Сталин! Война приближалась к Кавказу. Пришел приказ училище расформировать и курсантов рядовыми укомплектовать разбитую стрелковую бригаду, остатки которой прибыли в училище. Офицеры училища получили должности в этой бригаде. Бригада 164 отдельная стрелковая. Дедушка получил должность помощника начальника штаба батальона. Сборы были недолги – сентябрь 1942г. Ехали (164 бригада) на фронт эшелонами. Выгрузились ночью, поехали на повозках. Разместились в каком-то селении у чеченцев – ингушей. Бойцов предупредили, что население ворует оружие, даже покупает за большие деньги и этим оружием бьют нас. Через несколько дней бригада поднялась и поехала занимать оборону. Оборону заняли в кукурузном поле (кукурузу не убрана, ростом больше 2-х метров). Неграмотно. Ничего не видно в двух – трех шагах. Оборону заняли ночью, а утром я узнал, что такое война – с раннего утра до захода солнца бомбили и обстреливали самолеты. Появились первые убитые и раненые. Жуткое впечатление. Только что разговаривал с ними и уже их нет. В овраге были батальонные тылы: кухня, обоз и пр. Разбомбили. Одна лошадь была тяжело ранена: разорван живот, кишки выпали наружу. Пришлось пристрелить из автомата. Это было первое дедушкино убийство на войне. Примерно 10 дней бомбили и обстреливали с утра до вечера. Потом пустили танки и автоматчиков. Против танков почти ничего не было. Остатки бригады под огнем начали отступать. Шли в сторону гор. Почти все побросали на поле боя. Шли больше ночью. Когда вышли в горы, многих, особенно рядовых, задержали и направили в окопы. Здесь у города Алагир при въезде в горы на дорогу, ведущую через главный хребет в Закавказье, оборонялась 351 стрелковая дивизия, которая задерживала всех отступающих и пополняла себя. Дедушку, как грамотного офицера, назначили помощником начальника 4-го стрелкового отделения штаба дивизии. Размещался штаб дивизии в штольне, где в мирное время хранились боеприпасы. Штольня была вырыта под основанием горы высотой несколько сот метров. В штольне стояли кровати, было электрическое освещение, вентиляция. Задача была учет потерь, а потом и учет боевого состава дивизии. Бывали в частях, к которым пробирались через горы. Это была изнурительная работа, часто под обстрелом немцев. Командир дивизии был генерал-майор Сергацков (цыган) – очень боевой командир. 351 дивизия входила в Северо-Кавказский фронт. Так стояли в обороне, не пускали немцев на Кавказ несколько месяцев. Присвоили звание старшего лейтенанта и наградили медалью «За боевые заслуги». Под Орджоникидзе был нанесен немцам удар, фронт перешел в наступление. Вскоре была уничтожена 330-тысячная группировка под Сталинградом. Первый город, который освобождала 351 дивизия, был Пятигорск. Далее начались, вернее продолжались, военные будни. Понемногу продвигались вперед. После Пятигорска – станицы, Краснодар, «Голубая линия» (сильно укрепленная немцами оборона), Тамань. После окончания боев на Кубани, после освобождения Тамани в дивизии осталось очень мало людей. Остатки дивизии погрузили в эшелон и повезли на Украину, через Ростов. Киев освободили в ноябре 1943 года, дивизия вошла в него днем позже. Разместились в 12 км от Киева, в поселке Святошино После Киева был Фастов, Житомир, Шепетовка, Коломыя, Ужгород (за последние три города дивизия воевала). Командир дивизии был генерал-майор Дударев. А фронт назывался 4-й Украинский. За бои на Украине дедушку наградили орденом «Красной звезды», ранее – медалью «За отвагу» (за участие в разведке). Далее перешли государственную границу, воевали в Венгрии, в Польше и сентябре - в Чехословакии. Дедушке присвоили звание майора. Победу над фашистской Германией он встретил, не доходя примерно 100км до Праги. Чехи встречали, как самых дорогих гостей, как братьев, сыновей, с музыкой, угощениями, приглашали домой. В честь Дня Победы дедушка был награжден орденом «Отечественной войны» II ст.

Воспоминание о папе, дедушке и прадедушке.

Папа был необыкновенно добрым человеком. Мы не помним от него ни одного сурового слова, тем более наказания. Еще он был очень терпеливым, а ведь война сильно подорвала его здоровье. Ему даже хотели ампутировать ноги ( сказалось стояние в ледяной воде под Таманью). Слава Богу обошлось, но всю жизнь он плохо ходил и лечился в госпиталях, но никогда не жаловался. Очень ответственно относился и к службе и потом на гражданской работе. Конечно, был в Совете ветеранов и выполнял все общественные поручения. Не пропустил ни одного выступления перед школьниками по случаю праздников Дня Победы. Был очень хорошим рассказчиком и даже дети слушали его с интересом. Был заботливым папой, дедушкой и прадедушкой. Он даже в очередях никогда не пользовался правом ветерана встать без очереди. очень тяжело перенес развал Советского Союза. До конца дней оставался неравнодушным ко всем событиям в стране мире. Переживал, когда обострялась международная обстановка, боялся. как и все мы, чтобы не было третьей мировой войны. Ведь он знал, что это такое. Не смотря на тяжелое детство (сирота, голодное время) и юность был жизнелюбивым и неунывающим человеком. Его очень любили дети, внуки и правнуки. К сожалению, последний семилетний правнук не застал его в живых, но и он уже знает, кем был его прадедушка, как он защищал свою Родину. Я уверена, что все мы его потомки будем такими же добрыми, честными, добросовестными людьми, потому что так нас воспитал наш папа, а мы воспитали своих детей, а дети воспитывают своих детей. Внучка с гордостью и со слезами на глазах несет портрет дедушки в рядах Бессмертного Полка в Санкт-Петербурге.

Ордена: «Отечественной войны» II ст – два (один боевой)

Описание наград и подвига на сайте "Подвиг народа" http://podvignaroda.ru/?#tab=navResult Медаль «За оборону Кавказа» № записи: 1536831027 Архивные докуме...

Ордена «Красной звезды» - два (один боевой)

Медали: 	«За боевые заслуги» - две (одна боевая) ,   За оборону Кавказа

Медали: «За боевые заслуги» - две (одна боевая) , За оборону Кавказа

К сожалению письма с фронта не сохранились. - причина частые переезды к новому месту службы.

В конце войны

В конце войны

С однополчанами

С однополчанами

В мирное время

В мирное время

Битва за Кавказ

Битва за Кавказ

Серебряная свадьба

Серебряная свадьба

С первыми внуками. Счастливая улыбка дедушки.

После войны папа остался служить в армии.Сначала  - на Украине: в Жмеринке и Владимире-Волынском

В 1950 году служил в Группе Советских войск в Германии в отделе службы войск. Потом был начальником отделения. В Германии служил до 1957 года.

С 1957 по 1964 г. служил в Бресте на вокзале. Уволили по выслуге лет и состоянию здоровья в апреле 1964 года. Итого календарных лет в армии 24г., с льготными (война 1 год за 3) - 29 лет 3 месяца.

Остался жить в Бресте. Далее 1,5 года был безработным, а потом работал в разных гражданских учреждениях. Последнее место работы - Брестский электромеханический завод. Работал до 75 лет

Мария
Козырева Мария Максимовна

Родителям почти 90 лет. Они прожили вместе 70 лет. Вырастили двоих детей. При жизни имели четырех внуков трех правнуков.

Валерий
Бугаев Валерий Владимирович

Старший сын. 77 лет. Работал главным инженером, а потом и директором Брестского электромеханического завода. Сейчас пенсионер. Живет в Бресте.

Алевтина
Рафанович Алевтина Владимировна

?3 года. Пенсионерка. Живет в Бресте.

Ирина
Звягина Ирина Георгиевна

Внучка. 47 лет. Инженер-технолог, получает второе образование в Ветеринарной академии. Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Рафанович Владимир Гергиевич

Внук. 39 лет. Инженер. Живет и работает в Санкт-Петербурге.