Бугаков Алексей Павлович
Бугаков

История солдата

Мой дедушка родился 2.10.1915 года в с.Дуровка Уколовского района Воронежской области (ныне с.Вербное Красненского района Белгородской области).  В семье он был старшим сыном, еще были братья Иван Павлович, Юрий Павлович и Николай Павлович. Дедушка работал учителем начальных классов в своей сельской школе, а в мае 1939 года был призван Верхнехавским районным военкоматом Воронежской области на срочную службу. Направлен был в 336 стрелковый, откуда и ушел на фронт, когда началась война. Также были призваны в ряды Советской армии его отец - Бугаков Павел Архипович и второй брат - Иван Павлович. Я считаю, что нашей семье повезло - у нас нет погибших и безвести пропавших членов семьи. И дедушка, и его отец и брат - все они вернулись домой живыми, пусть и ранеными!
Он не часто вспоминал о войне дома, не хотел бередить душу. Если что то и рассказывал, то я не все помню. Со слов бабушки, его жены, которая жива до сих пор и много помнит о том страшном времени, знаю, что прадед служил в сан.бате, а вот где Иван Павлович - сведений у нас нет. Из моих детских воспоминаний могу отметить тот факт, что дедушка всегда плакал, когда начинал рассказывать о войне. Это было несколько раз на утренниках в начальных классах, куда его приглашала моя учительница. Мне, маленькой школьнице, было так его жаль, когда он стоял у доски, рассказывал, вытирал слезы, и дальше рассказывал очередную историю. И помню то щемящее душу чувство, когда я видела слезы на щеках у моего дедушки, моего доброго и славного дедушки...
Он несколько раз нам, внукам, говорил, что попадал в окружение, даже был в плену у немцев, но недолго. Где именно это было – у нас, к сожалению, сведений теперь нет. С его слов, во временном лагере, где их держали некоторое время, они смогли сделать подкоп под колючей проволокой и бежать. Уцелела группа солдат, которые бежали в первых рядах. Дедушка был в этой группе. Остальных расстреляли.
Была поздняя осень, и эти бежавшие солдаты возвращалась к нашим войскам, испытывая голод и холод… Как рассказывал дедушка, чтобы скрыть следы, они шли по воде босиком, ломая уже намерзшую корку льда. Обувь они берегли и поэтому снимали. По возвращении всех отправили в проверочно-фильтрационный лагерь, до выяснения обстоятельств, а затем снова на фронт…

30 мая 1942 года на Юго-Западном направлении под г.Харьковом он был тяжело ранен осколками мины. Его случайно обнаружили санитары и раненного, в бессознательном состоянии, вытащили с поля боя. Затем был госпиталь, тяжелейшая операция и месяцы реабилитации… В то же время, война не прошла для него бесследно, напоминанием о ней остались два осколка в его голове, с которыми он жил всю оставшуюся жизнь. Дедушка всегда вспоминал добрым словом тех людей, благодаря которым он выжил!!!
Согласно записи в его военном билете, с 10 мая 1943 по 23 апреля 1944 года принимал участие в Великой Отечественной войне в составе 644 стрелкового полка, а с апреля 1944 по ноябрь 1945 года был в этом полку помощником командира взвода.
Дедушка наш дожил до 83 лет. У него было 4 дочери и 6 внуков. Поскольку дедушка был на пенсии по инвалидности, то обязанность по воспитанию внуков часто ложилась на его плечи. Помню, как водил он нас в поле, как показывал, где растет рожь, где пшеница, просо, после чего мы ходили на колхозный ток, где хранилось собранное зерно. Это было так трогательно и так интересно! А еще дома нам дедушка часто варил полевой кулеш, запах и вкус которого вспоминается мне до сих пор.
Каждый год 9 мая был для него настоящим праздником! Они собрались с ветеранами, варили полевую кашу и праздновали Победу! Мы и после его смерти, вот уже почти 17 лет, каждый раз на 9 мая едем к нему на кладбище, ставим ему букет тюльпанов на могилку и наливаем фронтовые 100 грамм. Я не знаю, кто как к этому отнесется, но у нас так принято! Это наша ПАМЯТЬ! Это НАШ дедушка!