Бугаков Николай Федорович
Бугаков
Место рождения Коми АССР

Боевое подразделение 1178 стрелковый полк
Завершение боевого пути деревня Косовка Воронежская область

ИСТОРИЯ СОЛДАТА:
Бугаков Николай Федорович уроженец Коми АССР. Сразу как только началась Великая Отечественная война в 1941 году призван был Апанасенковским райвоенкоматом Калмыцкой АССР села Приютное. На фронт его провожала жена Бугакова Евдокия Михайловна и сестра Наталья Федоровна Шпак (Бугакова).
По имеющимся архивным данным Министерства обороны РФ во время войны мой дедушка был разведчиком, стрелком 1178 стрелкового полка ( полевая почта 43052) в подчинении 350 стрелковой Житомирско-Сандомирской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии 6-й армии Воронежского фронта, а затем Юго-Западного фронта. Утром 12 декабря 1942 года , после ночной разведки, один из батальонов 350 стрелковой дивизии по льду переправился через Дон, захватив небольшой плацдарм, а с 16 по 17 декабря 1942 года на плацдарм переправились основные силы дивизии и, развивая наступление через окраину Дерезовки, хутор Белый, Писаревку, дивизия вышла на окраину Кантемировки и Журавки. В середине декабря 1942 года 350 стрелковая дивизия 6-й армии Воронежского фронта перешла в наступление по всему фронту, где шли ожесточенные бои с фашистами. На окраине села Фисенково Воронежской области при выполнении боевого задания 21 декабря погибло много советских бойцов , среди них и мой дедушка. По рассказам очевидцев тех лет сельчане по ночам носили бойцам продукты, теплую одежду, а также перевязывали раненых и хоронили убитых в братских могилах. Первичное место захоронения братской могилы. где погиб мой дедушка - деревня Косовка - окраина села Фисенково Воронежской области (по архивным документам).
Наступление 350 стрелковой дивизии была завершающей стадией операции «Малый Сатурн». Ведь в боевой операции «Малый Сатурн» воинам советской 6-й армии ставилась задача «создать серьёзный заслон против возможного удара противника с запада», создать неприступный заслон с тем, чтобы наглухо закрыть всевозможные наземные и воздушные пути к Сталинграду..
Затем в 1948 году братскую могилу перенесли в центр села Фисенково Кантемировского района Воронежской области. Братская могила № 150 размещена на площади 6Х6 м. Количество захороненных в Братской могиле 326 воинов, известных -137, неизвестных - 189. На постаменте установлена скульптура скорбящего солдата высотой 4 метра, изготовлена из железобетона.