Буганов Сергей Сидорович
Буганов
Сидорович
ст. сержант

История солдата

Буганов Сергей Сидорович  родился в 1916 году в с. Озерки.  В Красной Армии с  17 марта 1941 года. Призывался Даниловским РВК Ярославской области.  На фронте с первых месяцев войны. Сражался в немецкими оккупантами в составе 283 армейского минометного Витебского Краснознаменного полка. Прошел путь от телефониста до командира отделения связи взвода управления полка. Был тяжело ранен 18 марта 1942 года.

В боях по ликвидации группировки противника в районе залива Фриш - Гаф в марте 1945 года  наш земляк лично сам устранил 7 порывов линии связи, был ранен, но с поля боя не ушел, а продолжал выполнять поставленные командованием задачи.

Награжден за смелость и мужество, проявленные в боях с противником,  медалью "За отвагу" (17.07.1944г.), орденом "Красной Звезды" (16. 11. 1944 г.), орденом  Славы lll степени (03. 09. 1945г.)

После войны  в 1947 г. переехал в Новосибирскую область в село Прогресс, трудился в сельском хозяйстве. Умер в 1982 году. На фронте сражался его брат Афанасий.

Центральный фронт  с 09. 1941 по 03. 1942г.

Северо-Западный фронт с 02.-07 1943г.

Западный фронт с 07 1943 по 05 1944г.

3 Белорусский фронт с 05 1944 г.

Внук солдата, Буганов Алексей Анатольевич

Дедушка закончил войну на Дальнем Востоке, в боях с Японией. Входил в личный резерв Сталина. Дедушка после войны в 1947 году переехал в Новосибирскую область, с. Прогресс. Работал в колхозе, позже от колхоза прошел обучение на комбайнера, отработал на комбайне года три, после его перевели в МТС, после упразднения МТС работал лесником. Примерно в 1970-м году вернулся в Прогресс, занимался пчеловодством, работал плотником, на даче у родителей до сих пор стоят рубленные им брусовой дачный домик и баня.
У Сергея Сидоровича было три сына - Виктор (жил в Северске - закрытый город под Томском, умер лет 10 назад, у него два сына), Анатолий - мой папа (здравствует по сей день, 2 дочки и я) и Владимир (жил в Новосибирске, умер 12 лет назад, есть сын).

На могиле дедушки стоит сделанная руками отца мраморная табличка с текстом, написанным моей мамой: "Ты честно жил, творил добро и с фронта нес победу людям, спокойно спи отец родной, тебя во век мы не забудем".