Бугарев Александр Николаевич
Бугарев
младший лейтенант

История солдата

Александр Николаевич Бугарев родился 3 апреля 1926 года в городе Фрунзе (с.Лебединовское Фрунзенской области Киргизской ССР).

«Мне было 15 лет, когда отец ушел на фронт, я остался с мамой и двумя младшими братьями. Пришлось, как и многим в то время бросить школу. Поступил на работу в артель, где мы делали амуницию для конницы: уздечки, седла, сбруи. А в неполных восемнадцать меня призвали в армию. Но на фронт попал не сразу, прибыл сначала на обучение в запасной артиллерийский полк в городе Чирчик Ташкентской области».

В феврале 1944 года  Александр Николаевич был призван в ряды Советской Армии. С февраля по сентябрь 1944 г. проходил военную службу в 61-ом Запасном артиллерийском полку в г.Чирчике Ташкентской области. В сентябре 1944 года был отправлен на фронт, однако до прибытия в действующую армию в течении нескольких недель проходил службу в 80-ом запасном артиллерийском полку, находившемся в г.Днепропетровске.

В конце октября 1944 года прибыл в действующую армию, в 393 пушечно-артиллерийский полк взвод инструментальной разведки батареи управления Второго Белорусского фронта, в составе которого участвовал в боях до окончания войны с Германией. Освобождал гор. Данциг (Гданьск) и северную Германию от фашистов, форсировал  Вислу и Одер.

«Бои были разные, бывало, просто постреляем и двинемся дальше, а были такие, в которых смерть ходила совсем рядом. К примеру, один из городов мы взяли без единого выстрела-самостоятельно,  без пехоты. Немцы шли нам навстречу, но увидев наши пушки и гаубицы, побросали оружие. А однажды ночью, помню, недалеко от Вислы наш дивизион наткнулся на немецкую колонну. Мы бросились в атаку, вызвали огонь на себя.. Из сорока пяти человек в живых тогда осталось лишь восемнадцать. Добрались до деревни, которая была неподалеку. Раненных разместили в свинарнике.»

На вопрос: «Наверное, очень страшно было?», - ветеран качает головой: «Нет, когда бежишь в атаку с криками: «За Родину, за Сталина!», страха не чувствуешь, голова словно деревенеет. Мы все только на следующее утро после боя осознали, что произошло, увидев свои покалеченные орудия, технику, посчитав человеческие потери…»

О Великой Победе Александр Николаевич Бугарев услышал на острове Рюген, в Германии.  «Сложно описать своё состояние в тот момент, когда узнали, что победили», - со слезами на глазах говорит ветеран. «Это была такая большая радость, такое огромное счастье, которое просто не умещалось в сознании, разрывало душу на части. В этот миг словно лента кинохроники прокрутилась в голове: бои, наступления, привалы, потери, и вновь бои…И вот всему этому конец! Победа!»

В марте 1945 года был награждён медалью «За боевые заслуги». Награжден медалью « За взятие Кенигсберга», медалью «За Победу над Германией». Уже в послевоенные годы был  награжден юбилейными медалями и  «Орденом Отечественной войны III степени».

После окончания войны проходил военную службу в группе Советских войск в Германии. 22 октября 1950 года уволен в запас из рядов Советской Армии. В 1952 году окончил вечернюю школу с серебряной медалью и поступил в Киргизский государственный университет, где была военная кафедра. После окончания университета получил звание младший лейтенант. Уволен в запас в звании младшего лейтенанта. Александр Николаевич проработал 36 лет заведующим лаборатории спектрального анализа Управления геологии КССР, имеет медаль « Ветеран труда».  Проживал в Челябинском геронтологическом центре.

Место рождения Киргизия/ Фрунзенская область Кантский район село Лебединовка