
Николай
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
"Военную подготовку прошёл в Архангельске. В августе 1942 года наш эшелон отправился на фронт. Но по пути произошло крушение поезда, я был доставлен в Пермиловский госпиталь. Со сломанными рёбрами. Уцелевшие ребята поехали дальше. Уже позднее я узнал, что почти все они погибли, переправляясь через Ладогу.
Воспоминания
Семья-правнучка
"Военную подготовку прошёл в Архангельске. В августе 1942 года наш эшелон отправился на фронт. Но по пути произошло крушение поезда, я был доставлен в Пермиловский госпиталь. Со сломанными рёбрами. Уцелевшие ребята поехали дальше. Уже позднее я узнал, что почти все они погибли, переправляясь через Ладогу.
Пройдя ускоренную подготовку младших командиров, я попал в артиллерию, стал командиром орудия. «Сорокапятка» помогала пехоте. Хорошее оружие! Но чтоб с ним управляться, требовалось немало сил. Наш расчёт из шести человек, не считая ездового, был
дружный, старшие бойцы оберегали молодых. Против нас стояла 17-я финская механизированная дивизия. Финны были хорошими вояками, но и мы тоже с каждым днём набирались опыта. Мне было 20 лет, но как-то привык к мысли, что каждый день и час может стать последним. Было много тяжелейших боёв, форсировали Свирь, приходилось по несколько дней лежать в болотах, один раз снаряд разнёс вдребезги наше орудие. Страшно вспоминать, но здоровье было звериное, и живучесть у солдат невероятная.
После перемирия с Финляндией наш полк влился в состав второго Белорусского фронта, под командованием маршала Рокоссовского. Мы освобождали польские города, вступили в Германию, где я вместе с товарищами принимал участие во взятии многих немецких городов. Поразила немецкая аккуратность, добротность их быта, домов, селений.
Самое тяжкое: 8 марта 1945 года погиб мой друг и земляк Саша Ляпушкин, до последнего времени у нас была переписка с его сестрой.
Победу я встретил на острове Рюген, здесь немцы изготовляли секретное оружие ФАУ- 1 и ФАУ-2. Мы захватили этот остров. Ночью с 8 на 9 мая мы проснулись от шума и беспорядочной стрельбы. Услыхав слово «победа» выкатили своё орудие из укрытия и начали стрелять боевыми снарядами в море. Пехота палила в небо из стрелкового оружия, мы снарядов не жалели, соседние батареи не отставали, победный грохот заглушал всё на свете. Под вечер ветерок прибил к берегу много оглушённой рыбы».
После войны его одногодков осталось всего 3%. Он же, находясь всё время на передовой, сумел уцелеть. Смерть ходила по пятам, а он выжил. Мой прадедушка был настоящим солдатом великой войны. У него множество орденов и медалей, но он почему-то больше всех ценил орден Славы и медаль «За отвагу», говорил, что с ними связаны самые тяжелые бои, и самые невосполнимые утраты.
Он не хвастал своими наградами, когда просили рассказать о войне, делал это не часто и всё время говорил, что вспоминать ему об этом очень и очень тяжело.
А ещё он считал себя счастливым человеком уже только потому, что выжил, вернулся и потом прожил 60 лет мирной жизни. У них с прабабушкой было 4 детей, 7внуков, а сейчас уже много правнуков."