Бугданин Борис Иванович
Бугданин
Борис
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Бугданин Борис Иванович родился 30.12.1917 года в городе Махачкале. В дватцатилетнем возрасте был призван в армию, прослужил 2 года. Вернулся домой, а вскоре началась война.Из его рассказа: "Направили меня на МалуюЗемлю,где я воевал до августа 1943 года. После окончания курсов младшихлейтенантов попал в пехотные войска - в 317-ю стрелковуюдевизию, командиром роты. ... Однажды получили задание захватить языка. я был прикрывающим группы. После выполнения этого задания я получил медаль "За отвагу"...  А потом мы шли из Геленджика в Киев пешком (язык до Киева доведет)... Помню остановились у местечка Коломый (сейчас это и Ивано-Франковской области). Немцы наступают, нам приходится держать удар. Несколько боев провели, а подкрепления нет. Получаю телефонограмму: продержишься трое суток - получишь героя... Продержались. Вот тогда и наградили меня Орденом Александра Невского - полководческим орденом. ... Хорошо помню эпизод: пошел я как-то на перевязку. Медсанбат от нас где-то за километр находился. А пошел не вовремя - надо было по темноте, а я уже под утречко направился. Иду, а тут немецкие самолеты. Заметили меня, стрелять начали. Бегу я , а пули вокруг меня на землю сыпят. Страха тогда совсем не ощущалось, просто я знал что надо бежать. Точно такое же чувство было когда я оказался под прицелом фашисткого танка. я видел наведенную на меня пушку, но не боялся, а старался уйти, спастись, выжить.... победу встретил под Прагой. Слышу кричат все что-то. почему то так получилось, что солдаты узнали новость раньше меня командира. Все начали поздравлять друг друга, поднимать чарки за победу (откуда ни возьмись появился спирт). Потом нас отправили на месячный отдых в Западную украину. Уже оттуда пешком мы шли домой." В мирной жизни после войны он был тренером по пулевой стрельбе в Махачкалинском ДАСААФ. Стрельба была для него смыслм жизни - он любил этот вид спорта беззаветно и отдавал ему себя без остатка. Он тренировал известных ныне спортсменов, умел видеть в неказистом на вид пареньке будущего чемпиона. Нагрузка на глаза и последствия контузий лишили его зрения. Но рядом с ним всегда находилась его верный и преданный друг -его жена Бугданина Александра Николаевна, с которой всю войну прошли с пехотой в одной стрелковой роте. Она была связисткой.

10.1938-2.1942 - служба рядовым и на должностях сержантского состава.

2.1942 - 9.1942 - курсант военно-пехотного училища

2.1942 - 6.1943 - помощник командира стрелкового взвода

6.1943 - 9.1943 - и.о. командира взвода морской пехоты

9.1943 - 1.1944 - курсант курсов младших лейтенантов

1.1944 - 9.1945 - командир стрелковой роты

Участие на фронтах в ВОВ с 20.9.1942 по 9.1943 и с 1.1944 по 9.1945.

Северо-Кавказский фронт с 9.1942 по 9.1943 в должности командира стрелкового взвода.

Украинский фронт с 1.1944 по11.1944 в должности командира стрелковой роты.

Украинский фронт с 16.3.1945 по 9.05.1945 в должности командира стрелковой роты.

Уволен в запас в 06.1946 году приказом Прикарпатского военного округа.

Умер Борис Иванович в возрасте 90 лет в г. Пролетарске Ростовской области, где проживал вместе со своей семьей последние 10 лет.