Буглак Орн Степанович
Буглак
Орн
лейтенант

История солдата

Родился 20 августа 1919 г. в Усть-Лабе (совр. г. Усть-Лабинск Краснодарского края). Окончил Военно-Морскую академию им. М.В.Фрунзе в г. Ленинграде (совр. Санкт-Петербургский военно-морской институт).

Летом 1941 г. находился на учениях в Таллине, где и встретил начало войны. Участвовал в обороне Таллина, эвакуации эскадры. Во время перехода эскадры в Кронштадт находился на легендарном миноносце "Яков Свердлов" и оказался одним из трёх выживших членов экипажа.

После госпиталя вернулся на фронт, но уже в качестве командира огневого взвода 1106 батареи 403 ЖДАД бригады. Награждён Орденом Красной Звезды и медалью За оборону Ленинграда.

После войны жил в г. Обоянь Курской области. Умер в 1964 г. Похоронен в Обояни.

Дед получил великолепное образование, хорошо рисовал (сохранился небольшой пейзаж маслом). Был красивым, обаятельным человеком, но до конца жизни оставался несколько хулиганистым. В семье сохранились истории о его школьных проделках, из-за которых он в детстве поменял несколько школ. Во время войны он также не всегда выполнял правила, последствием одного из таких нарушений стал взрыв гранаты. Дед лишился нескольких пальцев на руке и получил контузию.

Орн начал собирать библиотеку, от которой, к сожалению, осталась только одна книга. Однако его жена, Клавдия Михайловна Давыдова (мл. сержант во время ВОВ) сохранила традицию. Именно им двоим наша семья обязана большой библиотекой классической и научной литературы.

К сожалению, я не застала деда, но он стал для меня примером настоящего русского советского офицера, реальным воплощением славы нашей армии. И он, пусть только в памяти, сопровождает меня всю жизнь.

Август 1941 - оборона Таллина.

28-30 августа 1941 г. Член команды эскадренного миноносца "Яков Свердлов".