Бугорков Степан Степанович
Бугорков
Степан

Степан Степанович Бугорков ро­дился 12 июня 1923 г. в д. В-Киндер-лык Каратузского района.

Война для 18 летнего Степана нача­лась в декабре 1941 г. и с той поры прошел он Великую Отечественную до последнего дня.

Служил в войсках первого Украин­ского  фронта,  842-й артиллерийский полк, орудие №122, гаубица.

Четыре сына отправила на войну мать Степана. Один брат погиб, двоих тяжело ранило. А вот его сберегла ма­теринская молитва. Он не был ранен, но «искалечились» нервы на этой проклятой войне.

Разве может забыть солдат то страшное сражение на Курской дуге? Это они – артиллеристы - нанесли внезап­ный упреждающий удар по врагу 5 июля 1943 г. И пошло! И пошло! Жена говорит, что он часто вспоминал и рас­сказывал об этом.

А дальше форсирование Днепра, Киев, Львов, Польша, Прага, Одер, Эльба.

Старший сержант Бугорков за свои заслуги награжден орденами Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «За победу над Герма­нией», юбилейными медалями и нагрудными знаками. Он имеет Правительственную благодарственную грамоту (от 1945 г.) за подписью маршала Конева.

Старший сержант Бугорков служил в армии еще до марта 1947 г.

После демобилизации Степан Степанович вернулся в Минусинск и до пенсии работал водителем в АТП Тув-треста.