Бугорский Николай Александрович
Бугорский
Младший сержант гвардии / Артиллерист

На фронт призван 8 апреля 1943года.

Служил в гвардейских частях:

- апрель-август 1943года – 359 стрелковый полк – пройдя курсы подготовки младшего командного состава, получил звание гвардии младший сержант;

- август – декабрь 1943 года – 88 зенитно-артиллерийский полк – охранял военный аэродром союзных войск Америки под городом Миргород – был первым наводчиком ракетно-артиллерийской залповой установки «Катюша», был ранен при бомбежке аэродрома;

- декабрь 1943 – июнь 1944 года – 79 артиллерийский полк – был выведен в резерв ставки верховного главнокомандующего и направлен на охрану Ялтинской конференции (4-11 февраля 1944 года – конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне). Видел лидеров 3х стран: маршала Советского Союза И.В. Сталина, президента США Ф. Рузвельта, премьер-министра Великобритании У. Черчилля;

- июнь 1944 – июнь 1947 года – 567 отдельный зенитный артиллерийский дивизион;

- июнь 1947 – март 1948 года – 56 отдельный реактивно-артиллерийский дивизион.

Закончил службу в вооруженных силах на территории Армянской ССР. Демобилизован 10 марта 1948 года.

Награжден медалями за отвагу, за победу над Германией, за боевые заслуги.

После войны работал в колхозе им. Дзержинского трактористом, затем бригадиром и главным инженером колхоза. Участвовал в сельскохозяйственной выставке достижений народного хозяйства г. Москвы. После ухода на пенсию работал главным механиком. Ветеран труда.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения г.Курск