Бугряшов Владимир Александрович
Бугряшов

История солдата

Владимир Александрович Бугряшов родился 28 апреля 1924 года в городе Рыбинске Ярославской области. Отец - Бугряшов Александр Иванович, мать - Струпович Анна Сидоровна. Когда Володе было 9 лет, родители развелись. Он остался жить с отцом. Вскоре отец женился и его вторая жена, Елизавета Ивановна Бугряшова, стала для Володи второй матерью. Прекрасные отношения между ними сохранились до конца дней. Володя закончил 7 классов и фабрично-заводское училище, работал на заводе слесарем-сборщиком. Когда началась война, он добровольцем ушел на фронт. Родители бережно хранили его письма. Письма перестали приходить в январе 1943 года. Всем хотелось верить, что Володя не пропал без вести, а жив и обязательно вернется. Но в те дни, 12-30 января 1943 года, проходила наступательная операция "Искра". Перед Ленинградским и Волховским фронтами была поставлена задача любой ценой прорвать блокаду Ленинграда. За 18 дней непрерывных боев оглохла зима от обстрела. Блокада была прорвана ценой 115082 бойцов и командиров Красной армии, убитых, раненых и пропавших без вести. Владимир Бугряшов поднялся в атаку в полный рост и погиб как герой. Он так и пролежал на колючей проволоке до сегодняшних дней, пока его не обнаружили поисковики. 18 сентября 2010 года на мемориальном комплексе Невский пятачок в Кировском районе Ленинградской области проходила церемония захоронения воинов, погибших при обороне Ленинграда. Всего в тот день было захоронено 870 павших героев. Среди них и наш Владимир Александрович Бугряшов. В наших сердцах Володя останется навсегда.