Бухарин Александр Степанович
Бухарин
полковник

Бухарин Александр Степанович родился 5 июня 1924 года в городе Бийске Алтайского края.

Отец – Бухарин Степан Иванович - рабочий-кузнец, а впоследствии начальник горячих цехов Бийского авторемонтного завода, в последние годы жизни - мастер горячих цехов Бийского авторемонтного завода, умер в 1935 году от туберкулеза легких.

Мать – Бухарина Мария Иосифовна - домашняя хозяйка, жила в семье старшего брата в городе Москве, умерла в 1981 году.

В семье были еще дети:

• брат Николай 1919 г. рождения, умерший в 1980 году;

• брат Геннадий 1921 г. рождения, погибший на фронте в боях за Родину в 1944 году;

• сестра Валерия 1926 г. рождения (после замужества Новикова) проживает в настоящее время в г. Орле.

В 1932 году начал обучаться в общеобразовательной школе, но в 1940 году, окончив 8 классов, в связи с тяжелым материальным положением семьи и введением платы за обучение в 8-10 классах средней школы, был вынужден оставить девятый класс, прекратить обучение и пойти на работу. Только в 1962 году получил среднее образование в вечерней школе рабочей молодежи. В 1956 году экстерном сдал за полный курс военного артиллерийского училища.

Осенью 1939 года вступил в комсомол.

После прекращения учебы в 1940 году поступил на работу в Бийский авторемонтный завод сначала учеником токаря, а затем с мая 1941 года был переведен токарем по металлу на самостоятельную работу.

В августе 1942 года был призван в ряды Советской армии и направлен в Лепельское минометно-артиллерийское училище в г. Барнаул.

После прохождения курсов обучения и окончания этого училища в апреле 1943 года было присвоено первичное офицерское воинское звание «лейтенант» и он был направлен на Волховский фронт на должность командира взвода управления минометной батареей.

С этих пор служба в Вооруженных Силах СССР стала для него профессией.

В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Волховском и Карельском фронтах. Был контужен и тяжело ранен.

В январе 1944 г. в боях получил тяжелое ранение. После излечения в госпитале в мае 1944 г. был направлен на Карельский фронт.

После окончания Великой Отечественной войны 1941-45 гг. был оставлен в кадрах Вооруженных Сил.

В октябре 1943 года на Волховском фронте был принят кандидатом в члены КПСС, а в феврале 1946 года членом КПСС.

В мае 1945 года женился на гражданке Куликовой (после замужества Бухариной) Лидии Андреевне 1925 г. рождения.

Жена всегда сопровождала мужа по службе, куда бы его ни переводили. Как собственно и все жены военнослужащих.

Имеет двух детей:

• сын Юрий 1946 г. рождения, работал ассистентом оператора Кемеровской студии телевидения, в настоящее время проживает в г. Джанкое, женат.

• сын Владимир 1951 г. рождения (родился на Чукотке, в Бухте Провидения), в настоящее время проживает в г. Кемерово, работает кинооператором Кемеровской студии телевидения, женат.

После окончания Великой Отечественной войны воинскую службу проходил на различных должностях в боевых частях в Сибирском, Дальневосточном (Чукотка, Бухта Провидения), Воронежском, Северо-Кавказском военных округах и в Группе Советских войск в Германии.

В рядах Советской армии прослужил около 27 лет и в марте 1969 года, после операции на желудке, по состоянию здоровья был уволен из рядов Советской армии в отставку в воинском звании «подполковник». После выхода в отставку местом постоянного жительства избрал город Кемерово.

После увольнения из рядов Советской армии в 1969 году поступил на работу в областной комитет ДОСААФ Кемеровской области на должность инструктора начальной военной подготовки молодежи, однако связи с частыми служебными командировками по области, был вынужден уволиться по собственному желанию.

В 1970 г. перешел работать в среднюю школу №41 военным руководителем. После ликвидации школы был переведен на должность военного руководителя Кемеровского индустриально-педагогического техникума.

Участвовал во встрече ветеранов ВОВ в г. Кемерово 7.05.1977г. На 9 мая всегда приходил почтить память павших Кузбассовцев в годы ВОВ к вечному огню у памятника на ул.Весенняя в г.Кемерово.

В 1978 году в декабре в связи с семейными обстоятельствами переехал с женой в Крым в г. Джанкой.

Звание полковника присвоено 8 мая 2001г.Указом Президента Украины от 27.04.2001г. №288/2001.