Бухарин Геннадий Павлович
Бухарин
Геннадий
Гвардии ефрейтор

История солдата

Гвардии  ефрейтор  Бухарин Геннадий Павлович родился 19 декабря 1925 года в деревне Токари Лодыгинского сельсовета Макарьевского  района Ивановской  (ныне Костромской) области.  В мае 1941 года вступил в ряды ВЛКСМ.

В 1943 году был призван Нейским РВК Ярославской (ныне Костромской) области   Нейского района в РККА.   С марта 1944 г. по май 1945  г. участвовал в боевых действиях при защите СССР в Великой Отечественной войне в звании гвардии ефрейтора   17-го отдельного гвардейского мотоциклетного батальонного корпуса автоматчиком.

Из наградного листа:  «Действуя в районе  города  Торн при разведке маршрута,  группа разведчиков встретила противника.  Товарищ  Бухарин, смело и решительно действуя с автоматом, лично уничтожил трех солдат противника.  Разведывая район города Торн под артиллерийским огнем, товарищ  Бухарин взял в плен  трех солдат противника и заставил их разминировать дорогу, идущую к городу,  чем способствовал успеху наших частей, действующих в районе города.»      25  февраля 1945 года  за этот подвиг и отличные боевые действия гвардии ефрейтор Бухарин Геннадий Павлович  был награжден орденом  Славы  третьей  степени».

В наградном листе — краткое описание  личного боевого подвига или заслуг:  «21 апреля 1945 года, действуя в РГ  гвардии капитана Волкова, при овладении станцией Биркенвердер, в качестве головного дозора одним из первых ворвался  с боем на своем мотоцикле на станцию и,  прокладывая себе путь огнем автомата, первым вышел к путям,  на которых стояли три готовых к отправке эшелона противника.  Совместно с другими  автоматчиками разрушив пути, не дал возможности эшелонам уйти на запад.  Во время боя за станцию Биркенвердер тов. Бухарин уничтожил 4-х вражеских солдат.  Продолжая движение в составе головного дозора, тов. Бухарин неожиданно был обстрелян вражеским пулеметом, тщательно замаскированным.  Быстро дав точные данные о его нахождении командиру сзади идущего полка, тов. Бухарин способствовал его уничтожению,  что дало возможность продолжать  выполнение поставленной задачи.   Тов. Бухарин — опытный разведчик.  За время боевых действий он дал много ценных сведений командованию».

За  этот личный боевой подвиг  23 мая 1945 года гвардии ефрейтор Геннадий Павлович Бухарин был награжден орденом Красной Звезды (http://www.podvignaroda.ru)

За заслуги и боевой подвиг гвардии ефрейтор Бухарин Г.П.  был награжден орденом  Отечественной  войны второй степени.  Награда была вручена 6 апреля 1985 года.

Гвардии ефрейтор Геннадий Павлович Бухарин участвовал во многих военных операциях и был награжден медалями и благодарностями.  За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы гвардии ефрейтор Бухарин Геннадий Павлович указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года был награжден медалью, которая была вручена в апреле 1948 года.

За участие в героическом штурме и взятии Берлина гвардии ефрейтор Г. П. Бухарин  указом Президиума Верховного Совета СССР  от 9 июня 1945 года был награжден медалью «За взятие Берлина». Которая была вручена 9 мая 1947 года.

За участие в Великой Отечественной войне гв. ефрейтор Бухарин Г.П. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которая была вручена в июне 1946 года.

19 февраля 1996 года Бухарин Геннадий Павлович был награжден медалью Жукова.  5 мая 2005 года он был награжден юбилейной медалью «60 лет освобождения республики Беларусь от немецко- фашистских захватчиков».

От имени Президента Республики Беларусь медаль была вручена 5 мая 2005 года.

За отличные боевые действия  гвардии ефрейтор Геннадий Павлович Бухарин был награжден благодарностями:

• за овладение городом Люблин;
  • за овладение городом Демблин;
  • за овладение Минск-Мазовецким в июле 1944 года;
  •  за освобождение Варшавы,  Сохачева, Скерневице, и Лович в январе 1945 года;
  •  за овладение городами Лодзь, Кутно, Томашув ( Томашов).., Гостынин и Ленчица, Влоцлавек, Бжесьцькуявски и Коло в январе 1945 года;
  •  за овладение городами Хоэнзальц ( Иновроцлав), Александров, Аргенау и Лабишин,Быдгощ ( Бромберг);
  •  за отличные боевые действия при вторжении в пределы немецкой Померании 6 января 1945 года;
  •  за овладение столицей Германии городом Берлин в мае 1945 года;
  •  за прорыв обороны немцев на западном берегу Одера и вторжение в Берлин в апреле 1945 года;
  •  за участие в завершении полного окружения  Берлина в апреле 1945 года;
  •   за овладение городами Ратенов, Шпандау и Потсдам в апреле 1945 года.

После окончания войны оставался служить в Германии (город Нойштрелиц) в разведбатальоне.

14 апреля 1949 года гвардии ефрейтор Бухарин Геннадий Павлович был демобилизован. По окончании службы «За отличные показатели в боевой и политической учебе, безупречную службу в рядах Вооруженных Сил СССР» был награжден Похвальным листом.

Вернувшись в родной город Нею, получил образование в Ленинградском институте точной механике и оптики, а затем в Костромском лесомеханическом техникуме. Работал в лесной промышленности. Был женат,  имел трёх дочерей.

Умер 16 февраля 2006 года в возрасте 80 лет.

Медали Бухарина Г.П.