Бухарин Валентин Константинович
Бухарин
Валентин
Константинович
майор медицинской службы

История солдата

Мой дед, Бухарин Валентин Константинович, 1892 г.р., получил блестящее медицинское образование еще в царской России, работал врачом-терапевтом. В период Первой мировой и Гражданской войны был врачом сводного полевого госпиталя. В апреле 1941 г. военврач II ранга В.К.Бухарин (! - это для тех, кто полагает, что "Сталин не знал" и "Сталин не готовился") был призван нести службу на западную границу СССР. Далее о местах службы мы ничего не знаем, т.к. дед свято сохранял воинскую тайну о дислокациях и подразделениях; письма писал регулярно, но там - заметки о природе, которые он увлеченно вел всю жизнь, и рекомендации родным по сохранению здоровья и бодрости духа в тяжких условиях войны. Не знаем и о его продвижении по службе, кем и чем он руководил - но руководил точно, т.к. просто так майорами не становятся и без подведомственного состава не остаются. Войну дед окончил в Будапеште. "И на груди его сияла медаль за город Будапешт", награжден и другими медалями - полный список тоже утрачен, т.к. в 70-е годы воры забрались в дом и украли часть медалей и представления к ним (надо восстанавливать). Дедушка всегда очень тщательно подходил к вопросам лечения больных, отдавая им почти все свое время, труд, обширные знания - за это его почти боготворили здесь, на гражданской службе. Уверена -  в военное время на его счету большое число спасенных жизней. Но о военных буднях он никогда не рассказывал. С войны дед принес будильник и эмалированную кружку, которые и сейчас хранятся в нашем доме.