Бухаров Евгений Яковлевич
Бухаров
Евгений

История солдата

Мой дед Бухаров Евгений Яковлевич родился 1 февраля 1924 года, в деревне Харланиха Волоколамского района Московской области. 20 августа 1942 года был призван на службу в Советскую армию в 173 гвардейский артиллерийский полк 81 гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной ордена Суворова дивизии рядовым. Служил телефонистом. В составе данной дивизии участвовал в битве на Курской дуге, в боях под Белгородом, где был ранен первый раз. После выздоровления продолжи боевой путь в составе своей дивизии. 22 февраля 1945 года был тяжело ранен в тазобедренный сустав, мог бы и остаться на поле брани, если бы ребята-танкисты не подобрали его. Молодой парень, 21 года, не мог ходить. С необыкновенными трудами добрался поездом в Яны-Курган, где на тот момент проживали его родители, там его вылечил (со слов моей бабушки) доктор Елизаров. Низкий поклон.  Награжден Боевыми Орденами: Орденом "Красной Звезды", Орденом "Отечественной войны II степени", медалью "За победу над Германией". После войны вернулся в Москву, закончил сначала техникум, женился, окончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт, родил двоих детей. Страшное ранение давало о себе знать всю жизнь, много раз лежал в госпиталях. От тяжелой болезни умер в 1979 году. В этой страшной войне мой дед потерял двух братьев, пропавших без вести. Светлая память всем тем, кто погиб во время войны, кто пережил ее и благодаря кому в этом году мы отмечаем 70-ти летие Великой Победы! Я всегда буду помнить, гордиться и передавать следующим поколениям память о моей деде, которого я, к сожалению, никогда не знала, потому что родилась после его смерти.