Бухметов Жумабай
Бухметов
Жумабай

История солдата

Родился в 1904 году в с.Карла Маркса (Пресногорьковского р-на) Узункольский район   Костанаиской области. Ветеран Великой Отечественной войны. После войны работал в промартели с.Пресногорьковка. С супругой родили трех сыновей. Умер в 1952 году.

Место рождения с. Карла-Маркса

Боевое подразделение 2-Белорусский фронт
Завершение боевого пути Германии
Принимал участие участник Сталинградской битвы

Призван Пресногорьковским РВК 20.01.1942.года. Воевал с04.1942 г.-по 08.1942 г. на Юго-Западном фронте, с 08.1942 г-по 03.1943 г.на Сталинградском фронте, с 03.1943 г.-по 10.1943 г.на Центральном фронте, с 10.1943 г до окончания войны на 1-2 Белорусском фронтах. с 02.1945 года согласно ст.24 приказа НКО СССР  № 336 от 1942 года по состоянию здоровья переведен красноармеец хозслужбу в ХППГ № 3573, 65 Армия  после окончания военных действий охраняла побережье Балтийского моря, с 10.06.1945 года в составе Северной группы войск. Демобилизован в конце 1945 года. Награжден боевыми медалями "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За боевые заслуги", "За победу над Германией 1941-1945 гг.",  Благодарственными письмами Сталина, Рокоссовского.

медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За боевые заслуги" приказ 712/н от 10.10.1945 г. по ВС 65 Армии