Буховцев Яков Андреевич
Буховцев
Яков

В 1941г. был ранен в составе 910 стрелкового полка 243 стрелковой дивизии.

04 января 1942г. отправлен из эвакогоспиталя ЭГ 2983 для продолжения лечения в тыл.

03 апреля 1942г. красноармеец Буховцев- номер расчета ручного пулемета 1-го взвода 1-й стрелковой роты сформированного 95 моторизованного стрелково-пулеметного батальона- направлен с батальоном из 81 запасного стрелкового полка 31 запасной стрелковой дивизии в Московский автобронетанковый центр (Серпухов), где с февраля 1942г. формировалась 95 танковая бригада.

К 15 августа на марше в район станции Сухиничи.

20 августа противник 9 раз бомбил позиции мотострелково-пулеметного батальона. Благодаря хорошей маскировке и окапыванию, потерял одного человека убитым и 12 ранеными.

21 августа с 12-00 батальон вел бой с полком немецкой 19 танковой дивизии. Атака батальона не была поддержана огнем артиллерии 326 стрелковой дивизии, о чем была договоренность. К исходу дня, понеся  потери: убито 37 человек, ранено- 54, пропали без вести- 28, батальон занял опушку леса южнее Алешкино и закрепился на новых позициях.

Красноармеец Буховцев был ранен.

До 28 августа 1942г. находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 2386.

Продолжил лечение в эвакогоспитале ЭГ 4043. 20 ноября 1942г. был выписан и направлен в 206 запасной стрелковый полк.

23 ноября 1942г. красноармеец Буховцев в составе команды военнослужащих направлен из 206 запасного стрелкового полка во 2 гвардейский кавалерийский корпус.

С 01 марта части корпуса с марша вступили в бой за г.Севск. Освободив город, продолжили наступление.

10 марта 1943г. красноармеец Буховцев погиб в составе 3 кавалерийской дивизии. Был похоронен в д.Калиевка, Сумской обл.

Место рождения с.Алексеевка, Алтайский край.