Бухреев Алексей Фёдорович
Бухреев
Фёдорович
лейтенант

История солдата

Я хочу написать о нашем дедушке, ветеране ВОВ, от лица всех внуков и детей, потому что память о нём чтим и бережём...

Бухреев Алексей Фёдорович (22.02.1920 - 24.03.1991) - в 1939 г. был призван в Армию на Дальний Восток в Совгавань, а в декабре 1941 г. попал на фронт. 12.12.1941 г. под Валакаламском был ранен. После госпиталя его направляют в командование полковника Конева, в воздушно- десантные войска в звании ком.взвода под деревню Фрязино.

Интересен тот факт, что на взятии Демъяновской крепости наши солдаты попали в окружение, где целую неделю голодовали. Но кольцо было прорвано. Из 500 солдат в живых вышло только 76 человек.

21 февраля 1942 г.- первая награда - Орден Красной Звезды. А 3 марта вступил в члены КПСС.

Дальше дедушка участвовал в Курской битве, где был назначен парторгом роты. Затем, отправляют на Украину, так же под командованием Конева. Там соединились с Ковпаком. Освобождали Киев, Выжгород. Награда- Орден Боевого Красного Знамени.

Потом прошёл с боями Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. День Победы встретил в Италии.

За битву на озере Балатон (Венгрия) награждён вторым Орденом ВОВ (2 степени). Здесь же был тяжело ранен.

В июне 1945 г. в составе Сводного Полка от 3-его Украинского Фронта наш дедушка шествовал на параде Победы по Красной Площади в Москве.

С 1945 по 1946 отправили на Западную украину, где воевал с бендеровцами.

И по окончании, дедушка вернулся домой, в родное Забайкалье.

На ВОВ без вести пропал его родной брат Бухреев Пётр Фёдорович, который тоже сражался за нашу Родину. Все поиски были безуспешны...Но в наших сердцах родные воины навсегда останутся Героями. Вечная Слава и светлая память им!!!

внучка Ольга

Воспоминания о боевых подвигах моего дедушки- Бухреева Алексея Фёдоровича