Бухтеев Фёдор Григорьевич
Бухтеев
Фёдор
сержант / артиллерист

История солдата

Мой дедушка родился в бедной семье, с большим количеством детей, рано ушел из дома, чтобы зарабатывать себе на жизнь. В голодные годы пришел в Астрахань, и остался здесь учеником плотника. Выучился на плотника, а затем и на столяра. Был высококлассным специалистом. Когда началась война, ушел на фронт. Был призван Астраханским горвоенкоматом. С 30 июля 1941 года командир орудия - наводчик 3 минометной роты 526 стрелкового полка 89 стрелковой дивизии ОПА СКФ. Воевал храбро, за бои под Таманью, награжден медалью "За боевые заслуги", за уничтожение большого количества "живой силы и техники врага". 10 ноября 1943 года получил тяжелое ранение в грудь, попал в госпиталь и находился на лечении до 13 мая 1944 года, когда был комиссован инвалидом 1 группы. После ранения у него совсем плохо двигались руки. Вернулся в Астрахань, и в День Победы, 9 мая 1945 года встретился с моей бабушкой. Они поженились 6 октября этого же года. Постепенно руки разработались, инвалидность сняли. Дедушка работал столяром до самой смерти, не хотел сидеть на пенсии. Умер в 70 лет. И каждый год 9 мая мы с бабушкой обязательно ходили к нему на кладбище с сиренью. Он был очень добрым, мудрым, я помню как он учил меня считать, катал на плечах, эти воспоминания очень дороги мне. Мебель, которую он делал, необычайной красоты, вся резная, украшенная цветами, до сих пор в моем доме, и пока я жива, я никогда не променяю её на самую современную и стильную. Надеюсь, что и дети мои, которых я старалась воспитать в уважении к памяти наших предков, последуют моему примеру.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Саратовская область Балтайский р-н с. Журавли
Дата рождения 02.1911

Боевое подразделение 526 сп 89 сд ОПА СКФ

Призван Астраханским горвоенкоматом в июле 1941 года, с 30 июля 1941 командир орудия - наводчик 3 минометной роты 526 стрелкового полка 89 стрелковой дивизии ОПА СКФ. Служил храбро, в боях под Таманью был награжден меладью "За боевые заслуги", за уничтожение большого количества "живой силы и техники врага". 10 ноября 1943 года получил тяжелое ранение в грудь, в госпиталях (к сожалению, не знаю в каких) был до 13 мая 1944 года, когда и был комиссован инвалидом 1 группы.

Воспоминания

О его воспоминаниях ничего сказать не могу, в те годы я его не расспрашивала, была еще мала, он умер, когда мне исполнилось 10 лет. Бабушка же говорила, что о войне он говорить не любил.

За боевые заслуги

За боевые заслуги

После войны

После того, как его комиссовали, он вернулся обратно в Астрахань.  И в День Победы 9 мая 1945 года, в ликующей толпе, познакомился с моей бабушкой. Они поженились 6 октября этого же года. Руки постепенно восстановились. инвалидность сняли. Дедушка до самой смерти продолжал работать столяром, не хотел сидеть дома. Умер 13 января 1981 года, немного не дожив до 70 лет.

Лариса
Бухтеева Лариса Алексеевна