Бухтеев Михаил Дмитриевич
Бухтеев

История солдата

Вспоминая то, каким был наш дедушка, невольно наворачиваются слезы. И не потому, что была война, потому что он был человеком редким, особенным, человеком чести, верным, надежным и добрым.

Родился 03 октября 1923 и рос в деревне Потапово Щелковского района. Он рано узнал, что такое трудности. Будучи совсем маленьким ребенком, Миша остался без матери и воспитывался мачехой, которая его не баловала и не знал, что такое материнская любовь. В это тяжелое время мальчик жил в сенях, а вкусы и вовсе не приходилось выбирать – питался тем, что дают. Зачастую он выполнял даже непосильную для маленького мальчика работу. Но такие обстоятельства лишь закалили его характер, сделали выносливым. Дедушка не обижался на людей и даже не держал на них злость, а его такая главная черта характера, как общительность, дала возможность многое достичь в жизни. Деревня располагалась недалеко от военного аэродрома, ныне аэродрома Чкаловский. Это условие подарило ему возможность познакомиться с настоящем героем того времени – Валерием Чкаловым.

Этот человек стал для дедушки примером, он гордо рассказывал об их дружбе. Он был пацаном 12-ти лет, когда Чкалов взял его под свою опеку и научил дедушку плавать. Перед таким человеком дедушка точно не хотелось ударить в грязь лицом, поэтому, когда Чкалов предложил дедушке прыгнуть с вышки, он, не раздумывая, сделал это. Дедушка тогда сильно повредил руку – на дне реки находилась разбитая бутылка. Чкалов воодушевился таким смелым поступком и наградил Мишу за честь и отвагу внушительной купюрой. Такой щедрости дедушка очень обрадовался, а потом тайком от мачехи покупал себе вкусности целый месяц! Пожалуй, это и есть самый позитивный и запоминающийся эпизод из детства маленького мальчика, который смог подружиться с таким большим человеком.

Следующим ярким эпизодом жизни была беспощадная война. Не дождавшись призыва, дедушка убежал добровольцем. Уже на войне отметил свое совершеннолетие. Его определили в пехотные войска Волоколамского направления. Дедушка с легкостью и упорством исполнял обязанности минометчика под номером один. Тут же служил и его друг Сашка – минометчик под номером два и фронтовой товарищ, который был творческой личностью – он душевно исполнял романсы собственного сочинения. Когда Саньку убили, дед жалел, что не оставил себе его дивные стихи-романсы. Когда он рассказывал нам это, в его глазах просматривалась грусть, а голос дрожал.  Некоторые из его романсов дедушка даже помнил наизусть и напевал в очень редкие моменты семейных вечеров.

Первый бой дался дедушке нелегко. Сержант распорядился, чтобы в немцев, которые решили сдаться, не стреляли. Так поступил и наш дедушка. Наивный поступок явно был роковой ошибкой – дедушка получил пули вслед, пробегая мимо немца поднявшего руки. Три месяца лечился в госпитале. Все пули удалось извлечь, но кроме одной, которая застряла в сухожилии стопы. В условиях военного времени выполнить такую сложную операцию было невозможно. Эта пуля сопровождала его на протяжении всей жизни, но после госпиталя он вернуться в строй.

31 декабря 1943 года шли ожесточенные бои. В течение 31 декабря 1943 западнее Невеля наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 60 населённых пунктов.

Под Москвой погибла почти вся рота, а пятеро оставшихся были тяжело раненые. Среди таких «счастливцев» был и наш дедушка. Он был ранен осколками в голову. Тогда его раненого обнаружила медсестра. Она спрятала его под подбитым немецким танком, заверив, что вернется оказать помощь.

Дедушка долго пролежал там и уже решил, что медсестра забыла про него либо ее уже нет в живых. Но та вернулась с помощью, когда пули перестали свистеть над головами. Его спасли, а для операции переслали самолетом в Москву. Лишь стакан спирта играл роль наркоза. Ранение было очень тяжелым и не позволило ему вновь вернуться на фронт.

В свои 20 лет дедушка стал инвалидом. Дедушка вернулся в родное Потапово. Работал трактористом. С бабушкой, Матвеевой Александрой Михайловной они поженились 10 мая 1945 года. Они еще во время войны загадали, что женятся сразу после войны. Они стали счастливыми родителями двух детишек – Оли и Саши. Во время войны бабушка была труженицей тыла. В течение войны она работала на хлопчатобумажной фабрике, где шила все необходимое для фронта. После войны, в новое нелегкое время она работала в типографии.

Дедушка был настолько скромным, что почти никогда не упоминал о себе, о ранениях. Старые раны зачастую давали о себе знать, но он никогда не жаловался.

Когда Саша и Оля играли с отцом, то, задевая голову, сильно пугались, дедушка немного смущался.

А однажды ему дали путевку в Ессентуки и он купил билет на самолет. Но когда проходил контроль, рамка безопасности вдруг зазвенела. Его задержали. В течение того процесса, пока он объяснял, что в ноге металлическая пуля, он сильно нервничал. Таможенники прощупали и подтвердили этот факт, но сказали, чтобы впредь он носил с собой снимок и справку, а дедушке почему-то было неловко за такое недоразумение.

9 мая, когда все фронтовики собирались, дедушка никуда не ходил. Мы же спрашивали, почему, а дедушка нехотя объяснил что из всей роты  лишь  5 человек, да и те с тяжелейшими ранениями. Он не любил про войну…Не любил и награды одевать. Их у него 12 медалей и орден великой отечественной войны первой степени.

После войны дедушка пошел работать на аэродром слесарем КИП, в цех, где вытачивались сложные детали. Он сильно любил свою работу, а вскоре увлекся ремонтом часов. До конца жизни это было его хобби. У него были золотые руки! Нас часто удивляло, как ловко он справлялся с мельчайшими деталями и заставлял ходить любые механизмы. К нему часто обращались друзья, соседи, а в квартире было всегда много разных часов и будильников. Денег за работу не брал.

Он рано овдовел, в 1991 после инфаркта не стало бабушки. Дедушке одному было тяжело, но он этого не показывал, никогда не унывал, внешне всегда был веселым, оптимистом. Даже на пенсии, получив инфаркт, он все равно не переставал трудиться, старался быть среди людей. Он награжден медалью и званием «Ветеран Труда». Только после второго инфаркта он больше не смог работать, но дома все равно находил нужные и полезные дела, чинил часы для людей.

В сентябре 2007 году к нему на похороны пришел весь отдел. Каждый говорил о нем много хороших душевных слов. Дедушку все любили. Не смотря на невзгоды, которые пережил, он продолжал идти по жизни бодрым, веселым и с юмором. Даже в глубокой старости его глаза излучали радость и доброту, оставались синими и красивыми, как небо – глаза цвета жизни. Если бы не ранения, он сделал бы больше в жизни. При жизни он «застал» три внучки и два внука, две правнучки и правнука. Мы, его самые близкие родственники, очень любим его, и даже когда прошло много времени, часто вспоминаем о нем, как о герое и очень добром человеке!

Наш дедушка настоящий герой и мы им гордимся!

Медаль "Ветеран Труда"