Бухтояров Андрей Николаевич
Бухтояров
Андрей
Гвардии старший сержант / Старшина роты

История солдата

Мой дедушка был призван в Красную Армию в октябре 1940 года. Служил он старшиной в зенитно-пулеметной роте 885 Артиллерийской бригады, 109 Гвардейской стрелковой Бериславско-хинганской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Воинская специальность Старшина роты
Место рождения Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Андреевский р-н, с. Осиновка

Дата призыва 10.1940
Боевое подразделение 885 Артиллерийская бригада, 109 Гвардейская стрелковая Бериславско-Хинганская дважды Краснознаменная ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути Будапешт
Принимал участие В освобождении Белграда и Будапешта
Госпитали 22 августа 1943 года - легкое ранение в голову

С августа 1942 по август 1943 - Кавкасзкий фронт, с сентября 1943 по декабрь 1943 - 4-й Украинский фронт, с января 1944 по май 1945 - 2-й Украинский фронт, с августа 1945 - Забайкальский фронт.

Орден Красной Звезды

Приказом № 054/Н от 28.09.1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японцами на Дальнем Востоке и проявленные при этом доблесть и мужество.

Медаль "За боевые заслуги"

Приказом № 02/Н от 20.05.1945 г. за то, что в проведенных боях дивизии за Белград, Будапешт, Вена, Брно в трудных условиях всегда вовремя доставлял горячую пищу расчетам стоявшим в боевых порядках пехоты; следил за опрятным и чистым внешним видом личного состава роты, за состоянием вооружения и средств тяги и своевременно и чутко относится к запросам подчиненных.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года"

3 марта 1946 года командиром 635 Артиллерийской бригады 109 Гвардейской Стрелковой Бориславско-Хинганской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии гвардии полковником Борисовым Я.И. произведено вручение медали моему дедушке и другим военнослужащим.

Медаль  "За освобождение Белграда"

Медаль "За освобождение Белграда"

23 мая 1946 года командиром 635 Артиллерийской бригады 109 Гвардейской Стрелковой Бориславско-Хинганской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии гвардии полковником Борисовым Я.И. произведено вручение медали моему дедушке и другим военнослужащим.

Медаль "За взятие Будапешта"

24 декабря 19465 года командиром 109 Гвардейской Стрелковой Бориславско-Хинганской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии гвардии генерал-майором Балдыновым И.В. вручены медали моему дедушке и другим военнослужащим.

Орден Отечественной войны II степени

Документ о награждении находится в юбилейной картотеке награждений. Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР

Приказ № 054/Н от 28.09.1945 г.

Наградной лист

Наградной лист

Справка к приказу по наградам Командующего Артиллерией 109 Гвардейской Стрелковой Бориславской Краснознаменной ордена Суворова Дивизии

Акт № 01/58 вручения медалей ""За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года"

Акт № 02 вручения медали "За освобождение Белграда"

Акт № 28 вручения медали "За взятие Будапешта"

После войны

После войны дедушка вернулся в свою родную дереню  и стал работать комбайнером. Проблема наличия продовольствия в послевоенные годы стояла особенно остро. Для того чтобы поднимать страну из руин, необходимо было и хорошо питаться. Дедушка отдавал все силы для развития сельского хозяйства.

После войны дедушка женился, у него было 4 детей. Позже они с бабушкой переехали в г. Алма-Ату, где он продолжил свой трудовой путь на маргариновом заводе.