Бухтояров Кузьма Ильич
Бухтояров
Кузьма
Ильич

История солдата

Родился 15 июля 1924 года с. Привольное , Ставропольского кр. Красногвардейского  р-н. Призван в армию в мае 1942г. получил военную специальность радиотелеграфиста. В первом бою участвовал в сентябре 1942г в составе 299 отдельной роты связи 319 стрелковой дивизии под г. Ордженикидзе  .  Участвовал : в оборонительных боях на перевалах Центрального Кавказа. В составе 2-й гвардейской  стрелковой дивизии участвовал в освобождении Северного Кавказа и Кубани , в боях на « Голубой линии», в Новороссийско- Таманской операции , в освободительных боях в Крыму, 2-ой Белорусский фронт- бои в Белоруссии( г. Витебск), в Литве (Паневежск). В марте 1945г в боях на подступах к Восточной Пруссии. Окончил войну в звании гвардии старший сержант. Имел контузию и три ранения. Награждён: Орден Отечественной войны 1 степени. Двумя Орденами Красной Звезды, двумя медалями « За боевые заслуги», « За победу над Германией».      Умер 11 сентября 1996 г. в возрасте 72 лет.