Бухтояров Сергей Антонович
Бухтояров
Антонович

История солдата

- Родился 25 декабря 1920 года в Краснощёковском районе. Учился в школе в селе Берёзовка Краснощёковского района. Окончил 4 класса. Работал в колхозе с 1934 года: пахал, боронил, сеял, колоски подбирал, был табунщиком. 25 августа 1940 года призвали в Красную Армию. Попал на Камчатку, прослужил 4,5 года в разведке, в морской пехоте. 4 раза высаживался десантом, освобождал Курильские острова и Сахалин. Во время войны находился на Камчатке в Петропавловске-Камчатском. О начале войны узнали только вечером. Укрепляли границу до 1944 года, находились в блиндажах, а не в казармах. Было холодно и голодно, дули штормовые ветра, кругом туман. Брюки, сапоги - всё становилось мокрым. Воевал в морской пехоте, в разведке. Был на Дальнем Востоке. Получали 450 грамм хлеба, от голода спасала рыба. 9 августа 1945 года перешли границу СССР. Домой вернулся только в декабре 1947 года. В 1960 году переехал в совхоз имени Мамонтова Поспелихинского района. 20 лет проработал в ПТУ - 68 на животноводческом комплексе, на электростанции. Ушел на пенсию в 1980 году.