Бухвалов Дмитрий Михайлович
Бухвалов

2 - 23.01.1945 Орденом Красной Звезды

3 - Орденом Отечественной войны, II й степени.

Имеет несколько благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина

Белостокская наступательная операция, 5-27 июля 1944 г.

Наступат. операция войск 2-го Белорус. фр., проведённая 5-27 июля; составная часть стратегич. Белорусской операции 1944. Войска 2-го Белорус. фр. (3-я, 49-я и 50-я А и 4-я ВА; ген.-полк. Г. Ф. Захаров), принимавшие участие в Минской операции 1944, преследуя разгромленного пр-ка, 4 июля получили задачу без к -л. оператив. паузы развивать наступление в направлении гг. Новогрудок, Волковыск, Белосток, завершить разгром отступавших остатков нем.-фаш. 4-й и 9-й А, не дать им возможности закрепиться и организовать сопротивление на заранее подготовленных к обороне рубежах и выйти к границе с Вост. Пруссией и в сев.-вост. р-ны Польши. 5-16 июля сов. войска преследовали отступавшие части пр-ка, уничтожая их арьергарды и отражая контратаки. Войска 3-й А 8 июля овладели г. Новогрудок и к кон. 9 июля достигли рубежа pp. Неман и Молчадь, продвинулись за 5 сут. на 120-125 км. Войска 49-й и 50-й А в этот период отражали попытки пр-ка прорваться из окружения под Минском в юж. и юго-зап. направлениях. Введённые в сражение 10 июля войска 50-й А к 16 июля вышли на рубеж pp. Свислочь (устье реки) и Неман (ср. течение), форсировали их и освободили г. Гродно (16 июля). Войска 3-й А за это время форсировали 3 водные преграды, освободили г. Волковыск (L4 июля) и вышли к р. Свислочь. 17-27 июля войска фронта, преодолевая возросшее сопротивление пр-ка (до 10 дивизий), продвинулись на 45-60 км и вышли на рубеж Августовского канала (подступы к границе Вост. Пруссии), западнее Белостока, положив начало освобождению сев.-вост. р-нов Польши. Задача, поставленная фронту по освобождению зап. р-нов Белоруссии, была выполнена. 52 соединения и части получили почётные наим. "Волковысские", "Гродненские", "Белостокские"; многие соединения и .части награждены орденами; сотни воинов удостоены правительств, наград, из них 30 чел. - звания Героя Советского Союза.

Лит.: Елисеев Е. П., На Белостокском направлении, М., 1971. См. также лит. при ст. Белорусская операция 1944.

из истории Белостокской бригады, где воевал мой дедушка: http://morpeh.clan.su/publ/istorija_belostokskoj_brigady/1-1-0-8

Газета «Авангард» от 16.01.2002 г Л.Сурин.

О ТЕХ, КТО ЗАЩИЩАЛ РОДИНУ

Честно пройдя свой путь

В дореволюционные времена и в первые годы после революции многодетные семьи были в Юрюзани не редкость, и рабочая семья Бухваловых, живших в нижней части юрюзанской Сосновки, не составляла исключения. Семь детей, четыре дочери и три сына, вырастили и воспитали в труде Михаил Михайлович и Пелагея Никифоровна Бухваловы. Сын-первенец, названный Дмитрием, появился на свет в этой семье в ноябре 1918 года, когда его три старшие сестренки уже становились помощницами отцу и матери.
В январе 1935-го Дмитрий Бухвалов начал на Юрюзанском металлозаводе свой трудовой путь. Его приняли в механический цех учеником токаря. Через три года Дмитрий стал в этом цехе уже мастером, воспитателем и наставником молодых рабочих. А в сентябре тридцать девятого пришел черед идти на действительную военную службу. Там и застала Дмитрия Великая Отечественная война. В бои с фашистами Бухвалову довелось вступить очень скоро. Старший сержант, помощник командира взвода, он воевал в минометной бригаде, которая за храбрость и мужество личного состава получила звание четвертой гвардейской, а за освобождение от фашистов города Белостока - почетное наименование Белостокской бригады. Подобно многим тысячам советских солдат и офицеров Дмитрию Бухвалову довелось вынести на своих плечах всю тяжесть войны с гитлеровской Германией. Он был ранен и контужен, но из госпиталя снова возвращался на фронт.
13 июля 1943 года на Западном фронте получил первую боевую награду - медаль «За отвагу». На Втором Белорусском орден Красной Звезды, а позднее и орден Отечественной войны второй степени. За отличные боевые действия при освобождении Белостока и крепости, а также города Остроленко 27 июля 1944 года гвардии старший сержант Бухвалов получил благодарность Верховного Главнокомандующего маршала И. В. Сталина.
Демобилизовался Дмитрий Михайлович осенью 1946 года. В октябре гвардеец-фронтовик стал помощником директора по культурно-воспитательной работе в Юрюзанском ремесленном училище № 21. Через четыре года Бухвалова перевели на такую же должность в Катав-Ивановск, в ремесленное училище № 29. А затем его жизнь оказалась связанной с новым секретным городом, который строился у горы Завьялихи, теперь это город Трехгорный. С середины пятидесятых годов работал здесь Бухвалов старшим мастером в так называемой «камерной» организации. В декабре 1959-го стал начальником по теплосетям, водопроводу и канализации. Бывший гвардеец и в мирные дни оставался таким же безотказным, исполнительным и инициативным, каким был на фронте.
И в городе, и на приборостроительном заводе, куда он был переведен в ноябре 1966 года, за добросовестное отношение к работе, за быструю ликвидацию аварийных ситуаций Бухвалов не раз получал поощрения и благодарности.
Бывший гвардеец ушел из жизни в 1991 году. Его родные и друзья живут в Трехгорном, храня память о ветеране.