Буканов Матвей Васильевич
Буканов
Матвей
полковник

История солдата

Мой дедушка, Буканов Матвей Васильевич, родился 9 августа 1909 года в деревне Воронинская, Кондопожского района, КФССР, в семье рабочих.Учился в ВСКУ им.Сталина. Окончил Ленинградскую Высшую школу пропагандистов в 1939 году.В 1940-41 годах работал зав.отделом пропаганды и агитации Выборгского райкома КПб.С первых дней войны воевал в 26 армии Карельского Фронта, на ЮЗФ, 4 УКФ, 3 УКФ, 1 БФ. Победу встретил в Германии. Был женат, имел троих детей. Уволен в запас в 1960 году в звании полковника. С1961 по 1984 г.г. Матвей Васильевич работал в совхозе "Скреблово", Лужского района, Ленинградской области,  начальником отдела кадров. Дедушка награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, орденами Красной Звезды и Красного Знамени и еще многими орденами и медалями. Умер 07 мая 1986 года, не дожив всего лишь 2 дней до своего самого любимого праздника, Дня Победы!

Моя семья помнит и любит нашего деда, прадеда и прапрадеда. Память о Матвее Васильевиче мы храним в наших сердцах.

Боевой путь

До войны учился в ВСКУ им.Сталина. В 1939 году окончил Ленинградскую Высшую школу пропагандистов. С первых дней войны воевал в 26 армии Карельского Фронта, на Юго-Западном Фронте, 4 УК, 3 УК, 1 БФ. Победу встретил в Германии. Там же служил до 1949 года. С 1949 по 1954 г. был начальником политотдела артиллерийской бригады РВЧК в г.Луге ЛенВО. Уволен в запас в звании полковника в 1960 году.