Буканский Илья Артемьевич
Буканский
Илья
Артемьевич
Рядовой / Артиллерист

История солдата

Мой прадедушка по маминой линии. Жена его - Новожилова Зинаида Васильевна из города Иваново, откуда дедушка и отправлен на фронт. Из рассказов моей бабушки Нины, их дочки, дедушка Илья был добрым человеком, тружеником. Как-то во времена, когда начали раскулачивание зажиточных крестьян, власти призвали его на службу, но приходя в дом, видя слезы и горе тех, кто наживал своё хозяйство упорным трудом, он не мог выполнить задание - эта работа была не для него.

Насколько помню, он застал вооруженный конфликт СССР с финнами, который был до ВОВ, но довольно быстро вернулся с фронта. Уходя на фронт и во второй раз, он думал, что тоже будет быстро, но увы, война стала кровопролитной и растянулась на много лет.

Призывался дедушка Кировским РВК города Иваново. Но последнее, о чем узнала его жена Зина в 1941 году, что он пропал без вести под г.Пушкин Ленинградской области.

Благодаря военным архивам недавно моя мама выяснила, что дедушка Илюша был пленен фашистами и содержался в концлагере "Шталаг-350" в Латвии. Погиб в плену, первичное место захоронения: Рига, Зайфенбергское кладбище. Дата смерти - 10 августа 1942 года.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Воронежская область, Новохоперский р-н, с.Русаново

Боевое подразделение 118 СД
Завершение боевого пути Пушкин, Ленинградская область
Принимал участие Финская война
Плен Шталаг-350 (с 1941 )

Учётная карточка военнослужащего

С женой Зиной

С женой Зиной

После войны

После войны бабушка Зина больше не увидела дедушку Илюшу и не знала, где он. Только их внучка спустя столь долгое время узнала, что дедушка попал в плен и умер в лагере.

Зинаида
Новожилова Зинаида Васильевна

Жена. Работала поваром в детском саду. У них родилась дочка Ниночка Буканская, моя бабушка, которая вышла замуж за офицера-связиста Виктора Маврушина. Нина Буканская, а после замужества - Маврушина, была невероятной доброты человеком с открытым сердцем. У Нины с Витей родилась моя мама Олечка Маврушина, после свадьбы с Виктором Димитриу взявшая его фамилию.