Букеев Ишмухан Талкеевич
Букеев
Ишмухан
Талкеевич
старшина роты / миномётчик

История солдата

На Великую Отечественную Войну ушёл добровольцем 17 августа 1941 года, служил миномётчиком в звании сержанта в составе стрелкового полка 1316. 19 февраля был трижды ранен. Уволен по ранению 27 апреля 1942 года. Имеет государственные награды: орден Красного знамени, медали "За боевые заслуги" и "За победу над Германией". Умер 3 июля 1980 года на 75-м году жизни.

Воинская специальность миномётчик
Место рождения в селе Карасу, Каз-толовского района, Уральского округа
Дата рождения 09.1906

Завершение боевого пути РСФСР
Принимал участие Битва за Москву
Госпитали Эвакогоспиталь 1269

Мой Бессмертный полк

Мой дед, Букеев Ишмухан (Ешмухан) Талкеевич.
"ПОДВИГ СТАРШИНЫ Старшина Букеев всегда вовремя обеспечивает продуктами питания своих бойцов. ОН знает хорошо, как важно накормить людей своевременно. На своих санях старшина вёз продукты на передовую линию. Вдруг. Недалеко уже от передовой позиции с опушки леса застрочили автоматы. Тов. Букеев был ранен в руку. Дальше продолжать путь на санях нечего было и думать – могли пострадать и он, и ездовой, и лошадь. Немедленно он отправил назад ездового с санями, а сам, превозмогая боль, навалил на себя тяжёлую ношу и отправился к бойцам. С каждым метром ему становилось всё труднее и труднее подвигаться. Но сознание того, что бойцы могут остаться голодными, двигало его вперёд. Вот и его подразделение. Силы оставили Букеева, он потерял сознание. Подвиг старшины глубоко взволновал бойцов. Они ещё с большим упорством погнали врага дальше. Мл. лейтенант Б. Субботин Из Фронтовой дивизионной газеты «ЗА РОДИНУ, ЗА СТАЛИНА», 10 января 1942 года".

Орден Красного знамени, медали "За боевые заслуги" и "За победу над Германией"

Военный билет, Личный листок по учёту кадров (1964г.)

После войны

До ВОВ мой дед служил в милиции и после демобилизации вернулся на службу. В 1947 вышел на пенсию по рпнению. Но, дома сидеть не стал, а был напроавлен на подъём народного хозяйства...