Букенбаев Хсусан Исалиевич
Букенбаев
Хсусан
Исалиевич

История солдата

Мой прадед Букенбаев Хсусан Исалиевич родился в 1917 году. В октябре 1940 года его призвали служить в Рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА),   попал на Финскую войну.

Боевой путь

Боевой путь прошел от Москвы до Кенигсберга (ныне Калининград). Он не раз смотрел смерти в глаза, видел, как погибали в бою за Родину его товарищи.  На войне прадедушка сопровождал продуктовый обоз, доставлял хлеб на передовую, принимал участие в боях, был ранен в Кенигсберге, после чего его комиссовали. Война для него закончилась 21 марта 1945 года. Победу встретил в госпитале. Вернулся домой  с медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», «За боевые заслуги».

Жамантиков Газиз Темиргалиевич

О войне тесть не любил говорить, наверное, потому, что перед глазами вставали кровавые картины страшной войны, смерть его друзей и товарищей. Поэтому, когда пионеры верхнекалиновской школы в послевоенные годы спрашивали ветеранов о войне, собирали анкетные данные, он давал им скупые ответы. Не любил смотреть фильмы о войне, он считал, что там слишком наиграно. На самом деле многие солдаты в первые дни войны были очень испуганы, не знали, как воевать, ведь многие из них – это добровольцы, которые вчера еще строили дома, растили хлеб и не думали, что они возьмут оружие в руки. Наверное, перед глазами тестя вставали истинные картины войны. Помню, как он рассказывал о первом бое. Его роте (а там приблизительно 150 солдат) был дан приказ: «В атаку!». Под «Ура!» все побежали на врага. Через несколько метров они заметили фашистские танки… После первой атаки в роте насчитали 18 солдат. Остальные остались навечно на поле боя. Слишком тяжело было в начале войны выстоять против дисциплинированной и хорошо вооруженной армии фашистов.

Медали моего прадеда