Букенбаев Хусусан Исалиевич
Букенбаев
Хусусан
Исалиевич
солдат / рядовой

Букенбаев Хусусан Исалиевич родился в 1917 году ( но по документам – в 1920г.).

Детство его прошло в селе Заборное Гурьевской области (Казахстан, ныне Атырау). Жилось в те годы голодно и неспокойно, люди искали хлебные места. Его семья решила поменять место жительства, а потому  они приплыли на шаланде по Каспийскому морю в Астраханскую область, остановились в селе Верхнекалиново. В те годы все жили одинаково: хлеб доставался тяжело. Будучи подростком, мой прадедушка устроился на рыбозавод рыбаком, потому что в конце 1920-х годов рыбная промышленность Астрахани была самой развивающейся отраслью всего Нижневолжского региона. Где есть рыба, там хлеб, а значит, голодать семья не будет.

В октябре 1940 года его призвали служить в Рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА), о чем свидетельствует запись №5 в трудовой книжке,  попал на Финскую войну.

Великая Отечественная война застала его во время службы. Мой прадедушка уже знал, что такое война и лишения, но война с фашистами была ни с чем не сравнимая по своей жестокости. Боевой путь прошел от Москвы до Кенигсберга (ныне Калининград). Он не раз смотрел смерти в глаза, видел, как погибали в бою за Родину его товарищи.

Вот что рассказывает Жамантиков Газиз Темиргалиевич, наш родственник: «О  войне отец не любил  говорить, наверное, потому, что перед глазами вставали кровавые картины страшной войны, смерть его друзей и товарищей. Поэтому, когда пионеры верхнекалиновской школы в послевоенные годы спрашивали ветеранов о войне, собирали анкетные данные, он давал им скупые ответы.  Не любил смотреть  фильмы  о войне, он считал, что там слишком  наиграно. На самом деле многие солдаты в первые дни войны были очень испуганы, не знали, как воевать, ведь многие из них – это добровольцы, которые вчера еще строили дома, растили хлеб и не думали, что они возьмут оружие в руки. Наверное, перед глазами отца вставали истинные картины войны. Помню, как он рассказывал о первом бое. Его роте (а там приблизительно 150 солдат) был дан приказ: «В атаку!».  Под «Ура!» все побежали на врага. Через несколько метров они заметили фашистские танки… После первой атаки в роте насчитали 18 солдат. Остальные остались навечно на поле боя. Слишком тяжело было в начале войны выстоять против дисциплинированной и хорошо вооруженной армии фашистов».

На войне прадедушка сопровождал продуктовый обоз, доставлял хлеб на передовую, принимал участие в боях, был ранен в Кенигсберге, после чего его комиссовали. Война для него закончилась 21 марта 1945 года. Победу встретил в госпитале, о чем свидетельствует справка о ранении № 497 от 21.07.1945г., выданный начальником госпиталя капитаном медслужбы Ахмадуллиной.

Со слезами на глазах все встречали День Победы. Все радовались, поздравляли друг друга, в этот день ни о чем больше не говорили, как о Победе. Мой прадедушка только лишь сожалел, что сейчас не со своими боевыми товарищами.

Вернулся домой с медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»  (на обратной стороне записан № 1747075, наверное, это номер удостоверения к медали), «За мужество», был награжден орденом Отечественной войны (на обратной стороне записан № 2795405). К сожалению, не все медали сохранились.

Воинская специальность рядовой
Место рождения с.Заборное Гурьевской области (Казахстан, Атырау)

Завершение боевого пути Кенигсберг (Калининград)
Плен -
Госпитали справка о ранении № 497 от 21.07.1945г., выданный начальником госпиталя капитаном медслужбы Ахмадуллиной.

Воспоминание родственника Жамантикова Г.Т.

«О войне отец не любил говорить, наверное, потому, что перед глазами вставали кровавые картины страшной войны, смерть его друзей и товарищей. Поэтому, когда пионеры верхнекалиновской школы в послевоенные годы спрашивали ветеранов о войне, собирали анкетные данные, он давал им скупые ответы. Не любил смотреть фильмы о войне, он считал, что там слишком наиграно. На самом деле многие солдаты в первые дни войны были очень испуганы, не знали, как воевать, ведь многие из них – это добровольцы, которые вчера еще строили дома, растили хлеб и не думали, что они возьмут оружие в руки. Наверное, перед глазами отца вставали истинные картины войны. Помню, как он рассказывал о первом бое. Его роте (а там приблизительно 150 солдат) был дан приказ: «В атаку!». Под «Ура!» все побежали на врага. Через несколько метров они заметили фашистские танки… После первой атаки в роте насчитали 18 солдат. Остальные остались навечно на поле боя. Слишком тяжело было в начале войны выстоять против дисциплинированной и хорошо вооруженной армии фашистов».

Награды

медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»  (на обратной стороне записан № 1747075, наверное, это номер удостоверения к медали), «За мужество», был награжден орденом Отечественной войны

медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (на обратной стороне записан № 1747075, наверное, это номер удостоверения к медали), «За мужество», был награжден орденом Отечественной войны

После войны

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Прадедушка не сидел сложа руки, сразу после возвращения домой устроился на работу, ведь трудовому фронту нужны были люди. Нехватка рабочих рук ощущалась не только в городе, но и в селах.

Послевоенные годы не пришлись легкими на долю всего советского народа. Это только с лета 1945 года домой стали прибывать демобилизованные из Красной Армии астраханцы. Их, прошедших испытания войны, встретили нелегкие проблемы послевоенного быта. Местные органы власти смогли выделить каждому ветерану лишь скудный паек, состоявший из 1-2 кг зерна, 0,5 кг. сахара, двух кусков мыла, нескольких метров ткани или пары рубашек да пары брезентовых полуботинок. Этого должно было хватить на время, пока фронтовик не найдет работы. Люди, пережившие страшную войну, вспоминают, что в эти годы у большинства из них была сильна надежда на скорые перемены к лучшему, ведь смогли же они выжить. Сильна была вера в руководство страны, в Сталина, с чьим именем они связывали Победу. Да и простое желание жить двигало ими, заставляло трудиться и продолжать верить.

Прадед после демобилизации работал рыбаком на рыбозаводе. Жизнь налаживалась. Женившись после войны на моей прабабушке Кальвет (26.01.1946г.), он прожил с ней счастливые годы своей жизни.

Родились у них три сына  - Хансултан, Утепгали, Абугали -  и единственная дочка Мулькат. Смысл жизни теперь заключался в том, чтобы выучить детей, помочь им крепко стать на ноги.

Вот что вспоминает бабушка Мулькат: «Отца я помню высоким, сильным, крепким мужчиной. Бывало, когда соседи строились,  отца звали  помочь ставить сруб. Он мог с одной стороны один удержать огромное бревно, когда с другой стороны бревно держали двое. Он всегда находил время для нас, своих детей. Особенно любил баловать меня, единственную дочку. Так уж получилось, что мама часто  болела и долгое время лежала в больнице. Отец заменял нам и маму и папу. Помню, как  он лепил пельмени  и кормил всю семью, как по  утрам заплетал мне косу (а у меня в детстве были длинные волосы). Он никогда в семье не разделял труд на женский и мужской: надо было варить обед -  варил, надо было постирать - стирал.

Но каждый год 9 Мая, когда все ветераны надевали свои парадные костюмы или гимнастерки с боевыми медалями и радовались вместе с односельчанами великому празднику, отец отмечал его тихо, по-своему: слишком тяжелыми, наверное, были  воспоминания.

В работе отцу не было равных. Сколько у него было почетных грамот за успехи в труде! К сожалению, после его смерти мы не считали это ценностью и многие документы не сохранились. А вот медали «50 лет Вооруженным силам» и «60 лет Вооруженным силам» я храню с боевыми медалями».

Мой прадедушка умер в 1986 году. В нашей семье стало традицией после митинга в селе 9 Мая навещать его могилу. В народе говорят, что человек жив даже после смерти, пока о нем помнят. И в памяти своих детей, внуков и правнуков он останется вечно живым.