Букин Михаил Афанасьевич
Букин
Афанасьевич
гварди старший сержант
Место рождения д. Дмитриево-Катаево Тербунского района Липецкой области

Боевое подразделение 39 танковый полк

Букин Михаил Афанасьевич, ушел на фронт в январе 1942г. В составе 39 -го гвардейского танкового полка участвовал в Сталинградской битве в 1942г., в Курской битве в 1943г., освобождал город Белгород, город Харьков. В составе 12- и 14 гвардейской механизированных бригад Южного и 2-го Украинского фронта участвовал в Ясско- Кишиневской боевой операции, освобождал Молдавию, Румынию, 31 августа 1944 г. вошел в столицу Румынии город Бухарест.

В 20 октября 1944г. штурмовал город Белград, освобождал Югославию. Войну закончил в Венгрии, во время Балатонской операции в марте 1945г., он в составе Красной Армии, преодолев ожесточенное сопротивление гитлеровцев, штурмом овладел городом Будапешт. Был ранен, войну прошел в танковых частях заведующим делопроизводства хозчасти, был парторгом части, награжден двумя медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За Взятие Будапешта», орденом Отечественной Войны III степени, другими воинскими наградами.