Букин Николай Александрович
Букин

История солдата

Мой дядя, Николай Букин родился 22 апреля 1921г. Жил в пос. Нивский Кандалакшского района Мурманской обл. Учился в Нивской школе №15 и закончил ее в 1939 году с отличием. Служил в батальоне связи в г.Могилев-Подольский Винницкой области. 21 июня 1941 года Н.Букину присвоили звание сержанта. 23 июля он пишет домой: «С большим удовлетворением положу парочку-другую немцев, чтобы были благоразумнее. Их нападением я возмущен также, как и весь советский народ. Их надо проучить навсегда, чтобы спокойнее было доживать те года, которые остались впереди, а их еще много».  В письме родителям, отправленном 16 сентября 1941 года, он писал: "Сейчас надо биться, биться не на жизнь, а на смерть, ибо погибнуть в бою - слава, жить в рабстве - позор... Я умру, как умирают те, кто отстаивает каждую пядь советской земли от гадов, которые хотят поработить и уничтожить наших отцов, матерей, сестер и братьев..." В одном из боев Николай  был ранен и попал в госпиталь. Херсон оккупировали немцы плен, бежал. Присоединился к подпольной молодежной организации «Патриот Родины» в г. Херсон. Подпольщики боролись с оккупантами. В декабре 1942г дядю арестовали. "Погибнуть в бою - слава..." чтобы не попасть в плен, он выстрелил себе в сердце, но пуля прошла рядом. Очнулся в камере смертников. У раненого Николая немцы пытками хотели узнать имена и фамилии оставшихся членов организации, но дядя Коля выдержав все, не выдал друзей-подпольщиков. Вот что он передал своим товарищам:  "Если меня будут даже рвать на куски, ни одна часть тела не выдаст вас!".  Оставшаяся в живых участница подпольной организации Херсона Клава Шаповалова писала моей бабушке о последних днях его жизни: "Однажды я видела его... И знаете, что скажу: пусть он был избит, измучен, но в глазах его я не увидела страха смерти... Такие, как Николай, не плакали. Вот таким остался он в моей памяти..." В один из последних дней февраля 1943г. Николай Александрович Букин был расстрелян.

•За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецких захватчиков, Николай Букин награжден орденом Отечественной войны I степени.  Посмертно…

Наша семья всегда помнит и гордится нашим дядей.