БУКИН ПЕТР ИВАНОВИЧ
БУКИН
ПЕТР
ИВАНОВИЧ
гвардии капитан

История солдата

Мой дедушка - Букин Петр Иванович ( 21.01.1910 - 15.03.1983 гг.) - закончил ВОВ в звании гвардии капитана. Он был разведчиком и выполнял свою миссию не на территории, окупированной фашистской Германии, а на территории современного Ирака и Ирана, т.к. он в совершенстве знал фарси и участвовал ранее в разработках ТУРКВО, он был направлен с особым заданием в Тегеран. В июне 1941 г. вместе с семьей6 женой Верой Макаровной и маленькими детьми( моей маме Галочке Букиной был год с небольшим) он отдыхал под Киевом, но 22 июня он посадив в вагон своих близких отправился в распоряжение местного военкомата, он служил в Туркестане. До 1943 г. бабушка ничего о нем не знала, письма стали приходить после знаменитой Тегеранской конференции. Когда закончилась война, ему были присвоено звание майора. В его документах-наградных удостоверениях я нашла информацию, что он обладатель медали "За боевые заслуги", орденов "Красной Звезды" и "Красного Знамени", медали "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.", медали "25 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг", медали "30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг" За 40 лет уже не смог получить, т.к. 15 марта 1983 г безвременно ушел из жизни. Никогда не прощу себе, что будучи маленькой девочкой не смогла его о многом распросить, пыталась узнать номер его военчасти, но при переезде из Узбекистана многое пропало: осталась память о дорогом и любимом дедуле, который прошел Халхин-Гол, Финскую и Великую Отечественную войны. Его сын Букин Анатолий Петрович и внуки Дмитрий и Сергей Букины продолжили военную династию, сейчас они на пенсии

Боевой путь

Букин Петр Иванович прошел свой путь от рядового до подполковника разведвойск.Сражался с басмачами в Туркестане, воевал на Халхин-Голе и в Финскую компанию 1939 г., выполнял особую миссию в ВОВ на территории Тегерана. Армия для деда была родной семьей. Порядочность, вера в Идеалы советского общества и мужская доблесть- то, что отличало его среди многих. Увы, в силу своих малых лет, я многое не понимала, но спросить уже некого.