Букин Василий Арсентьевич
Букин
Арсентьевич
лейтенант

Букин Василий Арсентьевич родился 14 августа  1922 года   в деревне   Латьюга   Коми АССР.

Начал учиться в десятом классе, но…война поменяла все планы. В военкомат пришли все двенадцать мальчишек из десятого класса: немедленно посылайте на фронт.          А военком вместо повестки снял с себя солдатский ремень и, пригрозил: «Учитесь!»

26 сентября 1941 года, все двенадцать побросали   в котомки свои немудреные мальчишечьи пожитки и дали деру.   А до поезда надо было идти 250 километров. Там – на поезд, и в Вологду. В Вологде безусых добровольцев сразу же чуть было назад не завернули, да какой-то комбат присмотрел их. «Люди, - сказал он, - видать, дюже грамотные, я их, наверное, себе возьму и сделаю из них классных саперов».

Василий Арсентьевич на фронт попал не сразу,                                а обучался в Буховическом военном училище, которое готовило общевойсковых офицеров, то есть пехоту.

Всю войну Василий Арсентьевич прослужил в одном  71 гвардейском стрелковом полку (звание гвардейский полк  получил после Сталинграда).

В августе 1946 года Василий Арсентьевич демобилизовался   и сразу же поехал на Родину. В 1948 году жена уговорила Василия Арсентьевича переехать в Киселевск.

С 1948 года Василий Арсентьевич работал в средней школе №1 преподавателем начальной военной подготовки и физвоспитания.

Василий Арсентьевич был участником первого парада Победы; шел в составе второй гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.  Скончался в 2006году.