Букликов Николай Григорьевич
Букликов
майор

История солдата

Букликов Николай Григорьевич, 1906 г.р., уроженец Московской области, с.Ивановское, русский, член ВКПб с 1930 г, образование: общее - сельская школа, военное - Севастопольское зенитно-артиллерийское училище в 1934 г, КУКСз в 1936 и 1938 гг, в Красной Армии с 1928 г, награждён орденом Красного Знамени (27.06.1937).

В РККА с 1928 г, Севастопольское зенитно-артиллерийское училище в 1934 г, КУКСз в 1936 и 1938 гг, с 1937 по 1938 г воевал в Испании добровольцем, был  командиром 2-й «испанской» зенитной батареи 76-мм орудий, имел псевдоним «Лейтенант Букле».

Окончил Военную артиллерийскую академию им Ф.Э.Дзержинского.
Присвоено звание майор.

Последнее место службы: Командир 90 Отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, 7 Механизированной Дивизии, 8 Механизированного Корпуса, 26 Армии, Юго-Западного Фронта. Майор.

В августе 1941 г. в составе 16 МК 12 Армии бывшего ЮЗФ попал в окружение противника вместе с частью, из окружения на территорию фронта не выходил, часть расформирована, сведений на него никаких не поступало. Считать без вести пропавшим.

Ботин Михаил Поликарпович, генерал-майор артиллерии запаса.

Книга военные мемуары "С тобой, Испания" Воениздат,1976