Буковский Владимир Константинович
Буковский
Константинович
лейтенант / танкист

История солдата

Мой дед, лейтенант Владимир Буковский, был командиром танка Т-34. Человек несгибаемой воли и мужества. Мне довелось расспрашивать его о военных годах, когда я была уже взрослым человеком. С трудом вытягивала из него воспоминания, ему тяжело было вспоминать их. Мужественный, немногословный, но от его рассказов мурашки бежали по телу.

Когда уходил на фронт, был уверен, что не вернется. Пулям не кланялся, брался за поручения, за которые не было желающих взяться. Однажды вызвали командиров танков и поставили задачу одному танку сделать глубокий разведывательно-диверсионный рейд на узловую станцию немцев. Прорыв обеспечивали мощным артобстрелом и отвлекающим маневром, первоначальный путь удобный, скрытный, один танк прошмыгнет незаметно. Рейд около 50 км. Задача - используя эффект неожиданности с лесной дороги ворваться на станцию, произвести разведку боем, уничтожить штаб, зажечь массу техники и топлива на ж/д путях, подготовленных к наступлению. Рейд в один конец, возвращения не предусматривалось. Было понятно, что это и невозможно. Спросили добровольцев. Пауза, тишина. Дед вызвался. Все с облегчением вздохнули.

Дерзкий план удался. Неприятель был шокирован, когда на них в глубоком тылу напал танк. Благодаря маневренности, используя панику, кружили, давили, стреляли, пока не израсходовали все снаряды. Задание было выполнено.  Но как выбраться. Танк имел десятки пробоин. За танком двигалась многочисленная погоня. Кончалось топливо. Под огнем невозможно было покинуть танк. Израненную машину удалось загнать в лес, где экипаж смог живым выбраться из танка и скрыться в лесу. Причем сняли пулемет, разбили, прицел.

Немцы устроили настоящую охоту, видимо их командиры были в бешенстве. Над лесом кружил самолет, местность прочесывали автоматчики. Привезли собак. Дед увел экипаж в болота. Несколько дней они уходили от погони. Иногда подолгу сидели по шею в болотной жиже. Через восемь дней истощенные и оборванные они вышли к своим и вернулись в часть. Там они узнали, что их признали погибшими, отправили родным похоронки. А экипаж представили к званию Героев Советского Союза посмертно. Посмертно пришлось отменить. Всему экипажу было присвоено звание Героев. А моему деду отменили Героя, дали орден Красного Знамени. Он был из семьи раскулаченных и в свое время сослан на Урал. Ему было, конечно, обидно. Я это чувствовала. Но гораздо больше было радости, что удалось выполнить задание и сохранить живым экипаж! Вот такой мой дед Владимир Константинович Буковский.

Воинская специальность танкист
Место рождения село Инжавино Тамбовской области

Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Битва за Москву и другие

Ушел на фронт в 1941, вернулся в 1946 году.

Битва за Москву

Самые тяжелые воспоминания связаны с обороной Москвы. Там он еще не был танкистом, пехота, окопы, танковые атаки противника. А из оружия только винтовка и бутылки с зажигательной смесью. Смерть была повсюду. С кем 5 минут назад курил, тот уже мертвый рядом. Иногда отчаяние, что нечем будет сражаться. Он рассказывал, что их отвели, когда от роты осталось 7 человек. Всего семь!

Семья солдата

Пока мой дед, Владимир Буковский воевал, его жена, Екатерина Буковская усыновила маленького беспризорного мальчика. Это тоже геройский поступок. По возвращении с фронта, Владимир принял его как родного, а потом у них родились еще два сына.