Букреев Фёдор Сергеевич
Букреев
Фёдор
Сергеевич
сержант / сапёр, командир взвода 110 отдельного мото-инженерного батальона

История солдата

Мой дед родился в сентябре 1919 года. Его назвали в честь деда Фёдора Загорского, погибшего при защите Порт-Артура в русско-японскую войну.

В школе Фёдор учился на "отлично", и его решили перевести его сразу из второго класса в четвёртый, что и позволило Фёдору после окончания школы поступить в педагогическое училище, которое им было также успешно окончено в 1937 году. Затем его направили на работу учителем математики в школу-семилетку.

14 февраля 1939 года, когда ему ещё не исполнилось 20-ти лет, Фёдор был призван в ряды Красной Армии. Начало войны он встретил в г.Шауляй Литовской ССР.

Служил он в инженерных войсках, был сапёром, наводил мосты.

В конце июля-августе 1942 года в кровопролитных боях подо Ржевом под жестоким миномётным и артиллерийским огнём противника Фёдор Сергеевич--отважный командир взвода, разминировал немецкое 105 мм орудие и 150 штук снарядов к нему, из которого 757 ИТТАБ немедленно открыли уничтожающий огонь по врагу. Одновременно происходило строительство моста через ручей Холынка. Быстрой подноской лесоматериалов командир обеспечил выполнение задания в срок.
С 6 по 10 августа Букреев Ф.С. выполнял со взводом задачу по вытаскиванию завязших танков 196 танковой бригады в с. Ханино. Опасная работа производилась под тем же непрерывным вражеским огнём в 200 м от немецких дзотов (впереди нашей пехоты).Это не помешало Фёдору Сергеевичу обеспечить извлечение 4 завязших танков английской системы "Матильда". За эти заслуги в октябре 1942 года его приставили к Правительственной награде - ордену Отечественной войны I степени.
В начале 1944 года мой дед при выполнении боевого задания был тяжело ранен, контужен и около полугода провёл в военном госпитале.

Позже за этот бой был также награждён орденом Красной звезды и медалью "За отвагу".
В мае 1944 года Фёдора Сергеевича демобилизовали из рядов Красной Армии по состоянию здоровья.

Уже в августе 1944 года он приступил к работе директора Товаро-Никольской семилетней школы и тоже преподавал по специальности. Он многим подавал пример дисциплины, выдержки и ответственного отношения к порученному делу и пользовался огромным авторитетом и уважением среди своих коллег и учащихся. В этой должности он оставался до 1953 года, до переезда его с семьей в село Студёные Хутора.
У деда осталось много учеников, которые до сих пор с благодарностью вспоминают его и его огромный вклад, который он внёс в нелёгкую профессию педагога.

Воинская специальность сапёр, командир взвода 110 отдельного мото-инженерного батальона
Место рождения Липецкий район, с.Троицкое

Боевое подразделение 196 танковая бригада
Принимал участие г.Шауляй, Литовская ССР; Ржев, Ржевская обл., р-н Рамено, Ханино

В Красной армии по призыву с 1939 года, призван Боринским РВК Воронежской области; в  составе СЭФ и КФ - с 11.07.1941 г., с 30.07.1942 по 10.08.1942 г., Ржев, Ржевская обл., р-н Рамено, р-н Ханино; участие в наступательных действиях войск Красной Армии.

Орден Отечественной войны I степени

Орден Красной звезды

Орден отечественной войны 1 степени

Орден красной звезды

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Наградной лист

Наградной лист

Приказ по л/с награждении (фрагмент)

После войны

В начале 1944 года Фёдор Сергеевич при выполнении боевого задания был тяжело ранен, контужен и около полугода провёл в военном госпитале. Позже за этот бой был также награждён орденом Красной звезды и медалью "За отвагу".
В мае 1944 года Фёдора Сергеевича демобилизовали из рядов Красной Армии по состоянию здоровья, а уже в августе 1944 года он приступил к работе директора Товаро-Никольской семилетней школы и тоже преподавал по специальности. Он многим подавал пример дисциплины, выдержки и ответственного отношения к порученному делу и пользовался огромным авторитетом и уважением среди своих коллег и учащихся. В этой должности он оставался до 1953 года, до переезда его с семьей в село Студёные Хутора.