Букреев Михаил Иванович
Букреев
Старший лейтенант / Командир артиллерийского орудия

История солдата

Мой дедушка переехал из Воронежской области вместе с семьёй в станицу Андрюковскую Краснодарского края 1938 году, когда были репрессии. Дедушка уже учился в школе. Закончил ее в 1941 году, 8 кл. В станице Псебай.                                                        Он прошел всю войну с 1941- по 1945 год.
В сентябре 1941 мой дедушка был призван в Зеленчукской военкомате и направлен в формировачный пункт г.Пролетарск Ростовской области. Откуда в марте 1942 года направлен в учебный дивизион 3й Артиллерийской бригады, где принял присягу и прошел подготовительный курс в Артиллерийском училище.                                        В мае 1942 года направлен на учебу в 1 Ростовское училище в г.Воронцово-Александровск Ставропольского края, где пробыл до августа 1942 года. Оттуда был направлен на фронт.                                                   20.08.1042 года был тяжело ранен (получил обширный ожог, при попадании пули в бутылку с зажигательной смесью). Будучи раненым находился на излечении в городах: Сауджикау, Махачкале, Баку, Фиргане до марта 1943 года.                                                          После выписки был направлен для дальнейшей службы в 3 Запасную Артиллерийскую бригаду города Черчик Узбекской ССР, где находился до апреля 1943 года. Далее был направлен в Гроховецкие лагеря Горьковской области в 3ю Отдельную Противотанковую бригаду 1330 Артиллерийского полка. Вместе с которым выехал на Западный фронт.                                     В мае 1943 года в должности командира орудия и до декабря 1943 года участвовал в боях при осбождение городов Ельни, Смоленска и других.                                                   В декабре 1943 года награждён медалью "За Отвагу". В составе бригады отправлен в г.Щербаков Ярославской области для приема пополнения, где пробыл до марта 1944 года.      В марте 1944 года выехал на фронт и находился в боях до мая 1944 года под Ковелем на должности командира орудия. В мае 1944 года вместе с бригадой выехал в г.Житомир для отдыха и приема пополнения. Откуда в ноябре 1944 года прибыл на 4 Украинский фронт. Находился в боях при освобождении части Закарпатской Украины, Чехословакии, Польши.                                             В декабре 1944 года награждён за боевые отличия на фронте орденом "Красной Звезды".                                                                          В боях восточнее г.Моровска-Острого в Чехословакии в марте 1945 года был ранее и находился на излечении в г.Харькове в эвако-госпитале 5980 до середины июня 1945 года.                                                                       По выздоравлению был направлен в Артиллерийский полк 2 Западной Дивизии командиром орудия, где пробыл до августа 1945 года.
В сентябре 1945 года поступил учиться в Харьковское военно-политическое училище, где проучился 2 года. По окончанию которого присвоенного воинское звание лейтенант и по желанию был направлен на 4й военно-морской флот. В ноябре 1950 года было присвоенно звание старший лейтенант корабельной службы. Служил на Краснознаменной крейсере "Максим Горький".    В 1961     вышел в отставку. Переехал к родителям в станицу Андрюковскую, где в последствии работал директором в общеобразовательной школе, предварительно закончивчив пед.факультет в Кубанском институте. В 1980х годах ушел с должности, вышел на пенсию.                                Женился в 1948 г. На Соглачаевой Софье Геннадьевне. Имел троих детей: Тамару (1948г.), Елену (1954), Сергея(1962).

Воинская специальность Командир артиллерийского орудия
Место рождения Россия, Воронежская область, Гремяченский район, село Семидесятное

Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Битва под Моздоком; освобождение городов Смоленска, Ельни, части Закарпатской Украины, Чехословакии, Польши
Госпитали Сауджикау, Фиргана, Баку, Махачкала, Харьков эвако-госпитале 5980

В сентябре 1941 года был призван Зеленчукский военкоматом направлен в формировачный пункт г.Пролетарский Ростовской области. Откуда в марте 1942 года направлен в учебный дивизион 3й Артиллерийской бригады, где принял присягу и прошел подготовительные курсы в Артиллерийском училище. В мае 1942 года направлен на учебу в 1е Ростовское артиллерийское училище в г. Воронцово-Александровск Ставропольского края, где пробыл до августа 1942 года.                                  Был направлен на фронт и был тяжело ранен 20.08.1942 года ( сильный ожог, после возгорания бутылки с зажигательной смесью) под Моздоком. Будучи раненым находился на излечении в городах: Сауджикау, Махачкале, Баку, Фиргана до марта 1943года.                                                            После выписки был направлен для дальнейшей службы в 3ю запасную артиллерийскую бригаду г. Черчик Узбекской ССР, где находился до апреля 1943 года. Далее был направлен в Гроховецкие лагеря Горьковской области в 3ю Отдельную  Противотанкову бригаду 1330  Артиллерийский полк, вместе с которым выехал на Западный фронт.                                     В мае 1943 года в должности командира орудия и до декабря 1943 года участвовал в боях при освобождении города Ельни, Смоленска и других.                                                   В декабре 1943 года награждён медалью "За Отвагу". В составе бригады отправлен в город Щербаков Ярославской области для приема пополнения, где пробыл до марта 1944 года.                                                                      В марте 1944 года выехал на фронт и находился в боях до мая 1944 года под Ковелем на должности командира орудия. В мае 1944 года вместе с бригадой выехал в город Житомир для отдыха и приема пополнения. Оттуда в ноябре 1944 года прибыл на 4й Украинский фронт. Находился в боях на Закарпатской части Украины, Чехословакии, Польши.                                             В декабре 1944 года был награждён за боевые отличия на фронте орденом "Красной Звезды".                                                                          В боях восточнее города Моровско-Острого ранен и находился на излечении в городе Харькове в эвако-госпитале 5980 до середины июня 1945 года. По выздоравлению был направлен в Артиллерийский полк 2й Западной Дивизии командиром орудия, где пробыл до августа 1945 года

Отравки

Мой дедушка очень мало рассказывал о войне, отрывками. Про ранение свое второе, про то, как лежал в госпитале:" ранен был в плечо. Сделали операцию, да плохо, пошло заражение, рана гноилась. Не было обезболивающего... Мучался до тех пор, пока не пришла врач-женщина. Она вычислила рану на живую, убрала весь гной и ткани. И только после этого стало заживать..." Всегда ее вспоминал.

Медаль "За Отвагу", Орден "Красной Звезды", орден "Отечественной война 2 степени"

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Служба на флоте

Служба на флоте

Служба на флоте

Служба на флоте

Работа директором в школе

После войны

После войны отучился в военно-политическом училище, ушел на флот. Служил на Краснознаменной крейсере "Максим Горький" . Дослужился до звания старший лейтенант - это было в 1950 году. С флота ушел в 1961 году, в каком звании не знаю.                                                                              Далее закончил педагогический факультет, преподавал историю. Был директором Андрюковской средней школы, насколько знаю ушел на пенсию в 1980 годах.                       Женился в 1948 году на Соглачаевой Софье Геннадьевне. Трое детей: Тамара, Елена, Сергей

Софья
Букреева Софья Геннадьевна