Букшина Тамара Ивановна
Букшина
Тамара
Ивановна
Малолетний узник концлагерей

История солдата

Этот рассказ посвящен моей бабушке Букшиной Тамаре Ивановне и ее судьбе во время Великой Отечественной войны. Бабушка родилась 1927 году в деревне Александровка Псковской области.

Привычная спокойная жизнь в ее деревне закончилась, когда туда пришел немец, так бабушка узнала, что началась война, тогда ей было 14 лет.

Бабушка исправила в документах свой возраст убавив себе 2 года, но это ее не уберегло. В январе 1943 года ее угнали в Германию на принудительные работы. Везли в вагонах.

По пути в Германию надо было проходить множество коммиссий, проверок и временных лагерей. Их бесконечно делили, кого-то оставляли по пути, остальных везли дальше. Это продолжалось с января по май 1944 года. Как раз в это время ей и пришлось увидеть ужасы войны и жестокость фашистов.

Бабушка вспоминает: «Вот тут-то мне пришлось помытарствовать, гоняли как собак бешеных, то туда, то сюда…! Одна комиссия была в бане, до гола надо было раздеться, а там немцы сидят. Идешь мыться, тебе дают помазок, а мыться было отдельно мыло К.». Вся эта процедура являлась дезинфекцией.

Когда 2 мая 1944 года поезд все-таки приехал в Германию, всем прикрепили на грудь цветки разного цвета, бабушке, мальчику Коле и семье из трех человек достались цветки оранжевого цвета. Высадили их в городе Штраубинг на вокзальной станции.

Эту семью уже ждал трактор с прицепом. А бабушку и Колю ждал мужчина небольшого росточка, с животиком и сигарой. Это был хозяин - бабушка его так называла. Она попала в семью, которая занималась выращиванием цветов. У них была оранжерея и 2 парника, там росли декоративные растения, они их сеяли и пикировали. Также у хозяина работал пленный с Украины Степан.

С семьей, в которую бабушка попала, ей повезло, она не жалуется. Бабушка видела у немцев замороженный хлеб датированный 1927 годом, есть повод полагать, что они готовились к войне. Бабушка говорит, что хлеб был такой вкусный, будто его только испекли.

29 апреля 1945 года к ним в дом пришли американцы, тогда бабушка впервые увидела темнокожего человека. Она вспоминает: «Он ко мне, а я от него. Как будто черт, только рогов не было».

Потом бабушка узнала, что их освободили советские войска. Всех угнанных начали собирать и свезли на авиационный завод в Чехословакию. Далее всех по одному стали вызывать и спрашивать, кто откуда родом, чтобы формировать группы для отправки на родину. Это заняло несколько месяцев, потому что бабушка вернулась домой только в августе.

По возвращении в родные края, бабушка обнаружила свою деревню сожженной до тла, а мама уже отпела ее в церкви, не надеясь увидеть дочь живой.

Бабушке, как и всем побывавшим в Германии советским гражданам, пришлось доказывать, что ее принудительно вывезли в Германию и она не предавала родину. Родина относлась к ней с недоверием.

Перед бабушкиным 90-летием, я решила поинтересоваться, не помнит ли она адрес того места, где жила в Германии, и к моему огромному удивлению, она мне его озвучила! Также ранее она назвала мне имена и фамилии людей, у которых работала.

Я решила поискать этот адрес в интернете и нашла это место, мало того, этот семейный цветочный бизнес до сих пор там находился и назывался фамилиями этих людей! Я решила написать туда письмо с бабушкиной историей и просьбой прислать фото этого дома. И мне ответили! В заказном письме, помимо самого письма, лежали фотографии дома и его владельцев. Мне очень повезло, что я успела туда написать, потому как оставшийся в живых один из внуков этих хозяев буквально через пару недель продавал это семейное дело другим людям.

22 июня 2020 года бабушка умерла в возрасте 93-х лет.

Место рождения д. Александровка, Псковская область, СССР

Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Документы

Справка о том, что Букшина Тамара Ивановна была насильно вывезена немецко-фашистскими захватчиками в Латвию, а позже в Германию

Бабушка на своё на 92-летие

После войны

В начале 60-х бабушка с мужем и двумя детьми переехали в Эстонию, в столицу сланцевого бассейна - в город  Кохтла-Ярве. Бабушка работала контролёром качества отгружаемого сланца от Прибалтийской ГРЭС.

Смирнов Николай Александрович

Муж