Буксиров Иван Евлампиевич
Буксиров
Евлампиевич

История солдата

Мой дед, Буксиров Иван Евлапиевич, во Второй Мировой войне не участвовал в боевых действиях, но он всю войну прослужил в МПВО Ленинграда. Он уже воевал в действующей армии в Первую мировую войну. В 1941 году ему исполнилось 46 лет, у него была большая семья: жена и пятеро детей. Старший Алексей уже год служил срочную службу в Хабаровске в Амурской флотилии, второй сын, Николай, едва окончил школу, ему было 16 лет, двое школьников  Иван (13) и Валентина(8) и мой папа тогда ему едва исполнилось  4 года. Дедушку призвали на службу МПВО где он и прослужил всю войну. Вместе с семьёй он пережил самую суровую зиму блокады, он в казарме, а бабушка с детьми дома. Чудом никто не погиб. Летом 1942 года бабушка с детьми уехала в эвакуацию. Это отдельная трудная история. Дедушка Ваня не ходил в атаку на Великой Отечественной, не забирался в тыл к немцам, как его сын Николай, но он спасал Ленинград  от бомб и пожаров. Я считаю его таким же участником Великой войны и защитником Родины как и других солдат. После войны дедушка прожил всего десять лет. Голод и цинга подорвали его здоровье.

Писмо от И. Е. Буксирова сыну на фронт

23 апреля 1942 г.
Привет из Ленинграда.
Здравствуй дорогой сын и брат Лёня. От родителей твоих, папы, мамы, Коли, Вани, Вовы и крестницы Вали. Шлём мы тебе в купе по низкому поклону. Желаем всего хорошего самого лучшего в твоей молодой жизни и службе. Лёня, спешу сообщить, что мы пока все живы и здоровы. Папа работает, Иван и Коля в школу не ходят по тому что школы закрыты. Вова пока жив и здоров. Теперь немного о себе. Лёня, поступил на работу 13 ноября 1941 г. Проработал почти месяц у станка токарем по чугуну третьего разряда. Дальше всё пошло по другому. В феврале не стало току. Работал где и куда пошлют. Работать стало очень трудно. Трамваи не ходят и приходится ходить пешком, а ты знаешь, пройти от нашего дома до завода Ленина (Невский завод имени В. И. Ленина) да ещё в полуголодном состоянии это очень было трудно в то время. Выходил из дома в 4 часа утра, а приходил в 9 вечера. Так это было до 1 февраля 1942 года. С 1 февраля меня призвали на всеобщее военное обучение по месту работы. Приходилось ходить ещё дальше чем на завод. Окончил я 120ти часовую программу 10 марта 1942 года. С 10 марта назначен на вторую очередь младшим командиром. И сейчас всё нахожусь на пункте и не знаю когда выпустят. Наверно после занятий возьмут в Красную Армию.
Лёня, моё здоровье не очень хорошее. Сам чувствую себя хорошо, но ноги не ходят, ходить прямо отнимаются. Выступает на ногах цинга. Этой болезнью болеют многие. Нужно купить фрукты, а их нету. Сейчас стало немного лучше. С 15 апреля стали ходить трамваи №3, 7, 9, 12. Вот и всё , Лёня, я написал бы ещё, но всё что пережил и претерпел всё это не опишешь.
Теперь немного о твоих знакомых и друзьях. Лёня в квартире нашей остались живы только одни мы. Вся семья Прячевых умерла, а Михаил наверное убит на фронте. Друзей твоих давно не видел и не знаю кто жив и здоров. Тётя Наталья с Алексеем уехала в деревню к деду. Маруська тоже, а их Михаил учился и получил звание лейтенанта. Сейчас не известно где. Ланцов в Кронштадте, а семья вся в плену в Вырице у немца. От дяди Миши Буксирова нету уже давно ни каких известий. Последнее время он был в городе Николаеве, но ты наверное знаешь, что Николаев взят немцами. Дядя Лёня с семьёй эвакуировался с заводом на Урал и ни письма от него не было.
На счёт питания сейчас стало ______. Хлеба получаем рабочие 500 гр., служащие 400 гр., иждивенцы и дети 300 гр. в день. Но этого всё равно мало. Сахару, масла, крупы и мяса совсем мало дают, но всё-таки лучше, чем раньше зимой.
Погода сейчас стоит тёплая, снег стаял. Но грязи, разных нечистот много и надо чистить и убирать город целое лето. Мама работала по очистке двора 20 дней, я по месту своей службы, т. е. на ВЧПе.
Хозяйство ещё не налажено. Особенно было трудно зимой. Уборная не работает, вода не идёт. Зимой приходилось брать воду из Обводного, и пить и варить эту грязную воду. Сейчас провит (пробит?) общий кана(л?) на улицу и от туда берём чистую воду. Лёня, в общем что мы видили и пережили тебе наверное и во сне не снилось. Но всё-таки остались живы. На фронтах сейчас лучше немецких фашистов бьют и будут бить до полного уничтожения.