Булаев Андрей Иванович
Булаев
Андрей
Лейтенант танковых войск

История солдата

Наш дед Булаев Андрей Иванович родился в 19.08.1917г. В ряды РККА был призван в 1938г. на Дальневосточную границу. До 1943г. служил на Дальнем востоке, где окончил Иркутское офицерское училище. В ряды Действующей армии попал в начале 1944г. в составе 1056 Самоходно-артиллерийского полка, который формировался в Свердловске, в звании младшего лейтенанта, командиром самоходки СУ-85.

Су-85 в годы войны называли "Зверобоем" и их специализацией было уничтожение тяжелых немецких  танков типа "Тигр", "Пантера", самоходных орудий "Фердинанд" (от имени создателя Фердинанда Порше), "Носхорн" (нем. «носорог») и прочих "Элефантов" (нем. «слон»), а также ДЗоТы, ДоТы и другие укрепленные огневые точки противника.

Выписка из приказа о награждении "27 января 1945г. в бою на подступах к г.Мемель противник перешел в контратаку силами до роты пехоты, 5танков и 2самоходных орудий. Командир СУ-85 лейтенант Булаев Андрей Иванович дерзко и решительно выдвинулся с самоходной установкой и в упор метким огнем из пушки уничтожил - танк "Тигр", самоходную пушку типа "Фердинанд", два противотанковых орудия, три пулемета и 20 немецких солдат и офицеров, а 28 января 1945г. в числе первых ворвался в г.Мемель (Клайпеду). За проявленные отвагу и мужество в борьбе с немецкими захватчиками достоин правительственной награды ордена "Красное Знамя" - командир полка подполковник Шишлин"

Войну окончил в составе 1-го Прибалтийского фронта в г.Клайпеда (Мемеле) в звании "лейтенант". Дважды ранен (ранение в ногу и контузия). Был награжден боевыми орденами - орден "Отечественной войны 1й и 2й степени", орден "Красной звезды", медаль "за Победу над Германией"

Вернулся в домой в 1947г. Работал начальником верхового ("транспортного") цеха на руднике. После его закрытия работал электриком на Кыштымском радиозаводе. В послевоенные годы награжден орденом "Отечественной войны 1й степени", юбилейными медалями, медалями "Ветеран труда (за долголетний добросовестный труд)", "За долголетний добросовестный труд во знаменование 100 – летия со дня рождения В.И. Ленина 1870 – 1970 "

Воспитал троих сыновей. Всю свою жизнь был заядлым рыболовом - всегда возвращался с уловом. Жил вместе со своей женой Анной Ильиничной (в девичестве Малышкиной) в мире и согласии до глубокой старости. Скончался в здравом уме и твердой памяти 28.04.1991г.

прорыв обороны немцев на р.Лиелупе - ст.Мжа - м.Приекуле- Мемель

Орден Отечественной войны 1ст