Булаев Григорий Кузьмич
Булаев
Кузьмич

Родился 29 ноября 1911 года в селе Черепаново Алапаевского района Свердловской области.

В ноябре 1941 года призван из п.Сартынья Березовского района в ряды Советской армии Ханты-Мансийским окружным военным комиссариатом в 84 стрелковый полк.

29 декабря 1941 года получил сквозное пулевое ранение мягких тканей левой голени, в связи с чем находился в госпитале с 17 февраля по 23 апреля 1942 года. После выздоровления воевал в 815 стрелковом полку ручным пулеметчиком.

С сентября 1942 года воевал в составе 284 стрелковой дивизии, которая была переброшена под Сталинград и включена в состав 62-й армии Юго-Восточного (с 28 сентября Сталинградского, с 1 января 1943 Донского) фронта. С 21 сентября части дивизии вели ожесточённые бои с отборными частями гитлеровцев, пытавшимися захватить Сталинград и выйти к Волге. В боях за заводы «Красный Октябрь» и «Баррикады», Мамаев курган, площадь им. 9 января и на других участках воины-сибиряки проявили мужество, героизм и стойкость.

Бои за Мамаев курган велись с сентября 1942 г. по январь 1943 г. при поддержке артиллерии: фронтовой и армейской, полков РА и РС, полковой, дивизионной и батальонной армии, а также артиллерии кораблей.

Бои за Мамаев курган, по различным архивным и литературным данным, длились 135-140 дней.

Большую часть времени - 133 дня Мамаев курган обороняла 284-я стрелковая дивизия полковника Батюка Н.Ф.

Тогда, в дни битвы у стен Волжской твердыни, Мамаев курган стал ключевой позицией в обороне Сталинграда. На фронтовых картах он значился как высота 102.0. С его вершины прекрасно просматриваются заволжские леса и дали, где в дни битвы располагались госпитали, резервы, штабы советских войск, очень хорошо были видны переправы через Волгу, как на ладони вырисовывались северные промышленные районы с их знаменитыми заводами-гигантами, выпускавшими тогда военную продукцию, центр города с железнодорожным узлом и речным портом. Вот почему более четырех месяцев шли жестокие кровопролитные бои за эту высоту.

В середине сентября неприятель начал штурм Мамаева кургана. Над ним непрерывно кружили вражеские самолеты, сбрасывая бомбы, ливнем сыпались мины и снаряды, вокруг бушевало море огня и едкого дыма. Обожженный, изрытый глубокими воронками, окопами, покрытый, как чешуей, осколками, он и позже, зимой, чернел, как обугленный.

Враг вводил в бой резервы, атакуя боевые порядки советских войск. Подразделения 112-й дивизии Ермолкина и одного из полков 10-й дивизии НКВД не могли им противостоять. 14 сентября ценой огромных потерь фашисты овладели высотой. Положение оборонявшихся воинов Красной Армии было очень тяжелым. С утра 16 сентября один из ее полков вместе с подразделениями 112-й дивизии начал штурм кургана. Им удалось отбить его вершину, но дальше наступление застопорилось. Начались смертельные схватки, встречные бои, продолжавшиеся до конца января 1943 года.

18 сентября в сражение за высоту 102.0 вступила 95-я дивизия полковника В. А. Горишного. 22 сентября начали переправу с левого берега сибиряки 284-й дивизии Н. Ф. Батюка. Перед нею была поставлена задача: остановить наступление врага на город, и с конца сентября и до конца битвы она стойко обороняла Мамаев курган.

С 27 сентября по 4 октября шли ожесточенные бои за рабочие поселки северных заводов и Мамаев курган. 95-я дивизия была оттеснена с западных и южных склонов холма. На следующий день воинам Горишного и Батюка удалось захватить важный пункт (южнее баков-водоотстойников), но выйти к бакам они не смогли. Обстреливаемая с обеих сторон вершина оставалась ничьей. Трудно сказать, сколько раз она переходила из рук в руки. В начале октября гитлеровцы с помощью большого количества танков, артиллерии и авиации закрепились на высоте 102.0, превратив водоотстойники в сильно укрепленные доты (долговременные огневые точки). Но северные и восточные склоны прочно удерживали советские воины.

284-я дивизия в начале октября занимала справа часть поселка металлургов, слева - восточные склоны с метизным заводом. Положение дивизии было очень сложным. Враг держал под прицельным огнем своей хорошо замаскированной артиллерии все подходы к Волге с востока.

Обстреливались одиночные лодки, машины с боеприпасами. Доставлять пищу, снаряжение, вывозить раненых можно было только ночью, но и тогда ракеты освещали передний край и глубину обороны, а противник вел огонь из всех видов оружия.

С середины октября дивизии приходилось особенно трудно. Наступая на заводские районы, враг и здесь пытался пробиться к Волге.

Непрерывная борьба шла вокруг баков-водоотстойников. До 12 января 1943 года сибирякам Батюка никак не удавалось удержаться на вершине Мамаева кургана. В январе было решено во что бы то ни стало овладеть этим важным тактическим ключом к городу. Провели тщательную подготовку. Штурм начался массированным артиллерийским и минометным огнем. Артиллерии ставилась задача пробить железобетонные баки снарядами. Гремели пушки и минометы из-за Волги. Все сотрясалось от взрывов снарядов «катюш» и авиабомб. В 2 часа ночи ринулась на штурм пехота. К утру высота была взята. Фашисты лишились возможности следить за перегруппировкой наших войск в городе.

Наступление дивизии Батюка через Мамаев курган все время до 25 января встречалось контратаками противника. Это было единственное место в городе, где враг еще пытался контратаковать.

26 января 1943 года, сломив последнее сопротивление врага, сибиряки дивизии Батюка вышли к западу, встретившись с бойцами 21-й армии.

На месте этой встречи позже был установлен на постаменте танк Т-34, первым пробившийся навстречу воинам 62-й армии.

26 января 1943 года от врага были полностью очищены Мамаев курган и его окрестности, а 8 февраля, через 6 дней после конца битвы, здесь были похоронены защитники высоты 102.0, в их честь прогремел салют из боевого оружия воинов-сталинградцев, а над могилою был поставлен простой памятник: деревянный обелиск и на нем две скрещенные винтовки.

3 февраля 1943 года Приказом № 9 красноармейца 3-го стрелкового батальона 1043 стрелкового полка 284 стрелковой дивизии 62 армии Булаева Григория Кузьмича наградили медалью «За отвагу» за то, что он 12.01.1943 года штурмовал левый бак на высоте 102, в наступательных боях вел себя бесстрашно и дерзко, уничтожив 3 фашистов и взяв в плен 12 человек.

19 июня 1943 года Булаева Григория Кузьмича наградили медалью «За оборону Сталинграда».

30 августа 1944 года получил благодарность за отличные боевые действия в составе войск 57 армии, участвовавшей в августовских боях 1944 года за овладение городом и портом Констанца (Румыния).

9 сентября 1944 года получил благодарность за отличные боевые действия в составе войск 57 армии, участвовавшей в сентябрьских боях 1944 года в Болгарии, пересекшей румыно-болгарскую границу и занявшей 9 сентября 1944 город Шумен.

Участвовал в боях за взятие Берлина. В сентябре 1945 года демобилизован.

7 мая 1965 года награжден юбилейной медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

17 февраля 1981 года скончался в г.Ханты-Мансийске.

Воинская специальность рядовой
Место рождения село Черепаново Алапаевского района Свердловской области

Боевое подразделение 84 стрелковый полк.
Завершение боевого пути Участвовал в боях за взятие Берлина. В сентябре 1945 года демобилизован. 20 сентября 1946 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Принимал участие 29 декабря 1941 года получил сквозное пулевое ранение мягких тканей левой голени, в связи с чем находился в госпитале с 17 февраля по 23 апреля 1942 года. После выздоровления воевал в 815 стр
Госпитали 29 декабря 1941 года получил сквозное пулевое ранение мягких тканей левой голени, в связи с чем находился в госпитале с 17 февраля по 23 апреля 1942 года. После выздоровления воевал в 815 стр

награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»