Булаев Иван Иванович
Булаев
Иван
Иванович
Дата рождения: 1914

История солдата

Это мой дедушка. Уверена, что в каких-то документах он может проходить как Булаев Иван Ильич. Потому что на сайте ОБД «Мемориал» на странице Булаева Ивана Ильича, пропавшего без вести в сентябре 1942 года, в документе о безвозвратных потерях указано, что у Ивана Ильича Булаева осталась жена Евдокия, проживавшая в Переславле в доме 65 на Селитровской улице. А это моя бабушка, она именно там жила.  

Скорее всего, мой дедушка родился 26 декабря 1914 года, но свидетельства о рождении нет, поэтому неизвестно, где он родился, и моя мама, его дочь,  не уверена в конкретной дате. Мама моего дедушки Анна Ивановна Булаева жила в Переславле, там же жил его отец Иван Булаев, работавший на фабрике. 

Дедушка окончил педагогическое училище в Переславле, заочно учился в педагогическом институте Герцена в Ленинграде (есть зачетка за 3 курс). С бабушкой они познакомились в училище. После окончания училища работал учителем в деревне Глебово (Глебовское) Переславского района. Моя мама рассказывала, что он, кажется, преподавал историю, географию, Конституцию СССР. Как учитель был освобожден от срочной службы, но позже был призван (из Переславля) и служил где-то в горах на юге – то ли в Армении, то ли в Ираке, а может где-нибудь в другом месте, мама сказала, что точно не помнит, где именно. Его должны были демобилизовать в 1941 году, но началась война. На время войны бабушка с маленькими детьми переехала к матери мужа в Переславль. 

Бабушка во время войны ездила к нему в школьные весенние каникулы в какую-то деревню под Москвой (мама говорит, что приезд жены был неожиданным  для него, но она «смогла его разыскать»). Видимо, это было весной 1942 года. Он потом писал, что ей повезло, потому что на следующий  же день после отъезда бабушки их перебросили в другое место. Пропал без вести в сентябре 1942 года. Если ориентироваться на документ о безвозвратных потерях, где отмечен пропавший без вести Иван Ильич Булаев (могли отчество перепутать), чья жена проживала по месту жительства моей бабушки, то он служил в п.п. 2511 450 б-н. Связь с ним прекратилась в августе 1942 года, пропал он без вести в сентябре 1942 года. Извещения выписаны 8 декабря 1943 года. 

Из данных, размещенных кем-то в википедии, следует, что 450-й мотострелковый батальон  воевал в составе 2-й механизированной бригады. Эта бригада в июне - июле 1942 г. участвовала в боях на Брянском фронте (контрудар 5-й ТА) за н/п Большая Верейка, Ломово, Тербуны и понесла большие потери. В начале августа 1942 г. выведена в резерв фронта, для переформировки и пополнения. В конце августа 1942 г. в составе 2-го ТК переброшена под Сталинград. Вела бои по линии разъезд Конный - свх. Опытное поле - п. Орловка - п. СТЗ - Рынок.

Если 450 батальон действительно входил во 2-ю мотострелковую бригаду, то мой дед в августе сражался под Сталинградом как раз в то время, в которое немцы прорвались на севере к Волге. Из журнала боевых действий Сталинградского фронта за август , опубликованного президентской библиотекой, следует, что 20 августа «для обеспечения Сталинграда с сев. зап. в районе Гумрак, выгружался 2 тк». Связь с дедушкой прервалась в августе, но числился он пропавшим без вести с сентября. То есть, скорее всего, он еще числился в списках, когда 2 тк прибыл под Сталинград. 

23 августа противник вышел к Волге на севере Сталинграда в районе Ерзовка, Орловка. Нашей авиации почти не было, в воздухе одновременно висели по 40-50 самолетов противника и постоянно бомбили.  24 августа среди прочив поставленных командованием задач в журнале боевых действий указывается: «2 и 23 тк. нанести удар на север в направлении Орловка, выс. 147.6». 

Из этого же журнала следует, что 30 августа 62 армия (включая 2 тк с входящей в нее 2 мсбр) была передана в состав Юго-Восточного фронта.  12 сентября командование 62-й армией, оборонявшей Сталинград, принял Василий Чуйков. В своих мемуарах он писал, что к этому времени армия была обескровлена и прижата к Волге с фронта и флангов мощной подковой немецко-фашистских войск. Отдельные части противника вышли к Волге севернее поселка Рынок и южнее города у Купоросного. 

"Количество дивизий и бригад, входивших в состав 62-й армии, не дает правильного и полного представления о численном составе и силе ее войск. Например, одна танковая бригада утром 14 сентября имела только один танк, две другие танковые бригады оказались вовсе без танков и вскоре были переправлены на левый берег на формирование. Сводный отряд из разных бригад и дивизий вечером 14 сентября имел в своем составе около двухсот штыков, то есть меньше одного штатного батальона; численность соседней с ним 244-й стрелковой дивизии не превышала 1500 человек, а штыков в дивизии было не больше одного штатного батальона; 42-я стрелковая бригада имела 666 человек, а штыков — не более двухсот; 35-я гвардейская дивизия полковника В. П. Дубянского на левом фланге — не более 250 штыков. Другие соединения и части были такого же состава. Танковый корпус под командованием генерала А. Ф. Попова в своих бригадах имел 40—50 танков, из которых процентов 30 были подбитые, использовались как огневые точки. Лишь одна дивизия полковника А. А. Сараева да три отдельные стрелковые бригады были укомплектованы более или менее нормально», – писал Чуйков.

Большая вероятность, что мой дедушка пропал без вести либо в августе в Городищенском районе, либо в самом Сталинграде, когда немцы пытались пройти несколько оставшихся километров до Волги и не смогли. Возможно, он захоронен как неизвестный солдат на одном из мемориалов. Или еще не найден. 

Регион Ярославская область
Населенный пункт: Переславль-Залесский
Дата рождения 1914

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: