Булагин Петр Николаевич
Булагин
гв младший сержант / шофер

История солдата

Мой прадедушка - Булагин Пётр Николаевич, отец моего дедушки по отцовской стороне. Родился 29 июня 1914 года, умер 10 июня 1992 года. К сожалению я о нём почти ничего не знаю. Когда я родилась, его уже не было. С бабушкиных слов известно, что родился в маленькой деревушке Ульяновской области, Майновского района, селе Сосновка. Бабушка сохранила много документов, свидетельств, наград, из которых можно выяснить, что женился 15 февраля 1936 года на Надежде Григорьевне, моей прабабушки.

Образование у прадеда четыре класса, школу закончил в 1927 году. Призвали к строевой службе в марте 1936 года, был зачислен в 20 бронетанковский батальон. В ноябре 1937 был переведен в 218 автобатальон, шофером. Был уволен в запас в августе 1940. Не прошло года, как 6 сентября 1941 был призван по мобилизации Майнским РВК Ульяновской области на Великую Отечественную Войну. Принял присягу 1 октября 1941 года. После был отправлен в 772 отделение автобатальона, шофером. 8 марта 1942 года был переведен в 52 Гмп 3 Гмд в 5 батальон. 22 апреля 1942 года было кестинское направление. 16 января 1943 года получил знак "Гвардия" СССР. 29 июля 1944 был награжден медалей "За отвагу". Прошел войну с Японией, где, конечно, совместными силами одержали победу. Позже был награжден медалей "За победу над Японией". Участвовал в переходе большего Хингана в 1945, за что также был награжден медалей "За отвагу".

Изучая красноармейскую книгу, нельзя не заметить четвёртый пункт под названием "Вещевое имущество". На войне все вещи выдавали под счет. Моему прадедушке было выдано: 1 пилотка, 1 шинель, 1 гимнастёрка хл.-б., 1 шаровары хл.-б., 2 нательных рубахи, 2 нательных кальсона, 1 полотенце, 1 носовой платок, 1 летние портянки, 1 пару носков х/б., 1 кирзовые сапоги, 2 погона, 1 петлицы, 1 наволочку подушечную верхнюю, 2 простыни, 1 одеяло, 1 ремень поясной, 1 ремень брючный, 1 вещмешок, 1 котелок, 1 матрац.

Со слов моей бабушки, во время войны работал на машине "Полуторке", развозил оружие под названием "Катюша".

Был уволен по демобилизации на основании указа 20 марта 1946 года. За всю войну не было контузий и серьезных ранений. Когда вернулся домой, привез с собой сумку, в которой находилось тушенка, хлеб, сахар и сало. Видимо эти продукты были выданы в дорогу.

Моя прабабушка, Булагина Надежда Григорьевна, во время войны рыла окопы и валила лес. Их могли отправить далеко, поэтому дети в это время жили у своей бабушки.

За время военной службы мой прадедушка был награждён орденами и медалями.

Воинская специальность шофер