Булах Владимр Константинович
Булах
Владимр
Константинович

История солдата

05 апреля 1944г. выбыл в составе команды из 1 минометной роты минометного батальона 197 армейского запасного полка в 48 гвардейскую стрелковую дивизию. 06 апреля команда прибыла в дивизию.

Рядовой Булах зачислен в 138 гвардейский стрелковый полк.

К марту 1945г. стрелок 8 мотострелковой бригады. Командир бригады- гвардии полковник Шемякин Михаил Петрович.

Бригада наступала на г. Альтдам (Домбе, польск. Dąbie).

08 марта, ведя ночной бой по очистке леса, к 08-00 вышла на западную окраину Августвальде и заняла исходное положение для наступления. В 09-00 перешла в наступление в общем направлении на Альтдам и, ведя тяжелые бои с танками, СУ и артиллерией противника, к 18-00 овладела Егерсвайль и перекрестком шоссе в 3км. восточнее Альтдам (Домбе, польск. Dąbie).

09 марта бригада вела наступательные бои, но вперед не продвинулась.

10 марта утром, после артподготовки, части бригады пошли в наступление и к 18-00 овладели Пехфурт, вышли на южную опушку леса севернее Пехфурт, в течение ночи продолжала отбивать контратаки танков и пехоты противника.

В бою погиб рядовой Булах. Похоронен юго-западнее д.Августвальде.

Место рождения с.Михайловка, Снигиревский р-н, Николаевская обл.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

01 марта бригада занимала оборону.

02 марта в 09-00 бригада заняла исходное положение для наступления на северной окраине. Каллис. С 14-00 силами 3 батальона вела  наступление в направлении Паммин, и к 20-00, преодолев завалы и минированные дороги, сопротивление танков, СУ и снайперов противника, овладела Паммин.

03 марта в 16-00, овладев крупным опорным пунктом Гроссшпигель, бригада вышла в район 1км южнее Мительфельде и вела бои за переправу через р.Драге.

04 марта, продолжая наступление, овладела Клайн-Меллен и вышла на южную окраину Драмбург, к 10-00 овладела юго-восточной окраиной Драмбург (Дравско-Поморске (польск. Drawsko Pomorskie) до р.Драге (Drawa). В 15-00 передала боевой участок 146 стрелковой дивизии и, совершив марш по маршруту Кентопф,  Каллис, Реетц, Рафенштайн, Яковсхаген, Фрайнвальде.

05 марта утром сосредоточилась в районе Беверинген.

06 марта бригада, совершив марш по маршруту Шинебек, Пегелов, Штаргард, к 13-00 сосредоточилась на северо-западной окраине Штаргард. Во второй половине дня была введена в бой и к 18-00 заняла исходное положение на северо-западных скатах отметок 37,6 и 21,8.

07 марта в течение дня обороняла переправу через р.Ина севернее Хинцендорф, отбивая многочисленные атаки танков и СУ противника из направления Примхаузин, стремившегося овладеть переправой во чтобы то ни стало.

Евдокия
Ьулах Евдокия Ивановна