Булахов Григорий Николаевич
Булахов
красноармеец / шофер

Шофер 4 батареи - красноармеец Булахов Григорий Николаевич.
Работая шофером, правильно и бережно использовал автомашину.

Транспортировал материальную часть более 4000 километров.

В наступательных боях с 15.3 тов. Булахов вывозил пушку на прямую наводку 12 раз и сопровождал в наступающих боях пехоту, действуя в ее боевых порядках, сохранив свою машину.

Воинская специальность шофер

Боевое подразделение 826 Артиллерийский полк 282 стрелковая тартусская дивизия
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие 1 украинский фронт
Госпитали был ранен 13.03.44 года

Призван в Красную Армию 15.07.1941г. На фронтах с 1.05.42г. Тяжело ранен 13.03.44 г.

282-я стрелковая дивизия (второго формирования) формировалась в г. Омске с 12 декабря 1941 по 15 февраля 1942 года из командиров и курсантов Омского пехотного училища и военнообязанных жителей г. Омск и Омской области. От имени Омского Облисполкома и Обкома ВКП(б) дивизии было вручено Боевое Красное Знамя.

26 февраля 1942 года дивизия в эшелонах по железной дороге прибыла в г. Буй, там в её состав вошли рабочие из г. Ленинграда и Ленинградской области. Оттуда дивизия была переброшена на Северо-Западный фронт, в Ленинградскую (сейчас Новгородская) область.

В апреле 1942 года дивизия вошла в состав 11-й армии и приняла участие в Демьянской наступательной операции.

В декабре 1942 года стрелковым и артиллерийскому полком были вручены Революционные Красные Знамена Верховного Совета СССР.

В составе 11-й армии дивизия громила противника до февраля 1943 года, затем в районе г. Старая Русса вошла в состав 34-й армии и приняла участие в Старорусской наступательной операции.

С мая по ноябрь 1943 года дивизия вела бои в составе 1-й ударной армии.

В ноябре 1943 года дивизия вошла в состав 2-го Прибалтийского фронта и отправилась по железной дороге в новый район боевых действий, освобождать от немецко-фашистских захватчиков Калининскую (сейчас Псковская) область. Дивизия в десяти эшелонах переправилась со станции Пола Ленинградской (сейчас Новгородская) области, до станции Великие Луки Калининской (сейчас Псковская) области.

5 декабря 1943 года дивизия вошла в состав 6-й гвардейской армии и приняла участия в боях в районе «Невельского мешка», северо-западнее г. Невель. В январе 1944 года в боях северо-западнее г. Невель в оперативное подчинение дивизии входил 756-й стрелковый полк 150-й стрелковой дивизии и бок о бок с частями дивизии дрался с фашистами в наступательных боях. Впоследствии именно воины этого полка водрузили над Рейхстагом Красное Знамя Победы

В Калининской (сейчас Псковская) области дивизия вела бои до июля 1944 года в составе 2-го Прибалтийского фронта. За это время дивизия входила в оперативное подчинение 6-й гвардейской армии10-й гвардейской армии1-й ударной армии и 3-й ударной армии.

Медаль "За Боевые Заслуги" (19.05.1945)

Шофер 4 батареи - красноармеец Булахов Григорий Николаевич. Работая шофером, правильно и бережно использовал автомашину. Транспортировал материальную часть более 4000 километров. В наступательных боях с 15.3 тов. Булахов вывозил пушку на прямую наводку 12 раз и сопровождал в наступающих боях пехоту, действуя в ее боевых порядках, сохранив свою машину.