Булахов Николай Устинович
Булахов
Устинович
тыловик (машинист паровоза)

История солдата

Родился Булахов Николай Устинович 9 мая 1909 года (справлял свой день рождения 22 мая – «день Святого Николая») в городе Ачинск Алтайского края.

Рано остался без родителей: мама умерла, когда Николаю было 2 месяца, а отца не стало, когда ему только исполнилось 7 лет. В семье детей  было четверо: старший брат Трофим (1897 г.р.), сестры: Надежда (1901г.р.) и Евдокия (1903 г.р.).

Образование было у Николая – 4 класса.

В 1932 году, когда ему было 22 года, Николай Устинович встретил свою спутницу жизни – Моисееву Александру Семеновну. А уже  25 июля 1934 года у них родилась дочь Надежда. Потом в 1936 году родился сын Леонид, который прожил всего 4 года (умер по болезни). В 1944 году у них родились двойняшки: 15 апреля – Нина и 18 апреля – Антонина (умерла, когда ей было 1г.7мес.) и в 16 мая 1948 г. – сын Геннадий.

Начинал работать Николай Устинович на Восточно-Сибирской железной дороге ст. Улан-Удэ кочегаром паровоза.

В 1934 году прошел курсы машинистов. А в годы Великой Отечественной войны уже работал машинистом паровоза.  Он не ходил на фронт, так как на железнодорожников распространялась «бронь», но он вносил свой вклад в дело победы здесь, в тылу.

За время работы Николай Устинович имел много грамот и благодарностей. Кроме того, он награжден медалью «За трудовое отличие» и  медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

В 1950 году по состоянию здоровья (частичная потеря зрения) был переведен на должность помощника дежурного по депо (с окладом в 120 рублей).

В 1964 году Николай Устинович достиг пенсионного возраста, но всё ещё продолжал работать до 1974 года.

15 декабря 1983 года (в возрасте 74 года), Булахова Николая Устиновича не стало.

Вечная ему память!