Буланбаев Газис
Буланбаев

Как трудно в бою не придется

Не будет пощады врагам

Победа всегда достается

Воздушно - десантным войскам.

Буланбаев Газис Абкенович, мой папа, родился 11 сентября 1924 года в Омской области, в многодетной семье. Закончил 7 классов Омской татарской школы им. Васхитова. Затем, 2 июня 1941 года, окончил фабрично-заводское обучение №1 строителей, освоив профессию арматурщика. На производственную практику уехал в Златоус. Вместе с другом написали письмо Ворошилову с просьбой о призыве в армию. Получили отказ, так как были несовершеннолетними.

Мой дедушка, Абкен был арестован 14 февраля 1938 года, обвинение по ст. 58-27-  II УК РСФСР 23 марта 1938г.  УНКВД по Омской области. Дело прекращено за отсутвием состава преступления (в соответствии с Законом РФ считается реабилитированным П-1448). Однако, дедушка отсидел с 1938-1947 год. в 1941 году в связи с эвакуацией завода Баранова, в дом Буланбаевых была поселена семья из Запорожья. Бабушка Гильминур, вместе с тремя несовершеннолетними детьми и своей незрячей матерью (папиной бабушкой), была вынуждена оставить дом. Дед Абжан из аула Шахат, Омской области, великодушно приютил семью Буланбаевых. Папа, узнав об этом, вернулся из Златоуса в аул Шахат помогать родственникам. В 1942 годуГазиса Абкеновича мобилизуют в Красную Армию. По окончанию школы десантников в городе Люберцы, папа был отправлен на 3 Украинский фронт.

Место рождения Омская область, Марьяновский район

Боевое подразделение гаврдии сержант, командир отделения 331 гв.сп.105 гв.сд.
Завершение боевого пути 8 мая 1945 г. Австрия
Принимал участие За озеро Балатон (Венгрия), освобождение Австрии

Завершив Будапештскую операцию 1944-45г.г., войска 3 Украинского фронта приступили к подготовке наступления на Вену. В середине 1944 года было решено перейти силами 3 Украинского фронта к обороне озера Балатон, измотать и обескровить противника, после чего перейти в наступление на Венском направлении. Боевой путь мой папа завершил 8 мая на территории Австрии. После этого проходил действительную военную службу в Запорожье до 1947 года.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль За Победу над Германией

медаль за взятие Вены

медаль за взятие Будапешта

орден Отечественной войны II  степени

орден Отечественной войны II степени

После войны

За период трудовой деятельности папа был награжден грамотами, медалью "Победитель социалистического соревнования", получал благодарности, был премирован. После войны папа работал в Омском водоканале. В 1951 году женился на моей маме, родили и воспитали троих девочек и одного мальчика.

Нам родители дали хорошее образование и воспитание. В год 70-летия Великой Победы, мне удалось совершить поездку по местам  боевой славы отца. Побывать на озере Балатон, увидеть Вену, Чехию и Берлин. Наша семья приняла участие в шествии "Бессмертного полка" 2015 года в городе Омске.

В кругу семьи
В кругу семьи